con la financiación de:

con la financiación de:
ministerio

23 de mayo de 2021

EL CUENTO DEL ÁGUILA ANDINA Y EL AGRICULTOR

 

La soledad del Águila de los Andes tras su captura


Una mañana fría, cerca del Valle del Colca, a más de 4.000 metros de altura en Perú, el agricultor acudió como cada día a la chakra a cultivar su tierra. Al llegar un enorme águila andina estaba posada en la tierra, fría y asustada.El hombre se acercó y la recogió con sumo cuidado, se la llevo a casa y comprobó que tenía el ala rota. La cuidó y la recuperó y la enseñó a posarse sobre una madera a la entrada de su casa. Todo el pueblo venía a verla, tenía un porte especial, era bella de verdad. Muchos vecinos les traían ofrendas, fruta, comida, regalos..., se corrió la voz y algunos turistas que pasaban por el pueblo se paraban a fotografiarla y dejaban algunas monedas sobre la mesa.

Con el excedente que producían las visitas del águila, el hombre no necesitaba ir al campo, su chakra comenzó a morirse, pero no le importó, su nuevo "negocio" le dejaba suficiente para no volver al campo. El águila se curó y como ave libre, una mañana comenzó a tirar de su cuerda para marcharse, el hombre asustado la metió en casa y tras consultarlo con la familia le corto las puntas de sus alas y se prometió a hacerlo cada vez que crecieran para impedir que marchará. Además confió en su hijo este nuevo "negocio", él buscaría clientes que traer para la fotografía .El chico salia cada mañana con el ave a pasearla que todos la vieran.

Sucedió que otros vecinos tuvieron envidia y subieron a la sierra.Algunos volvieron con pollos de águila que comenzaron a criar. Al poco tiempo en el pueblo había más de 10 águilas que animaban la única calle polvorienta que corría por el pueblo. Seguían viniendo turistas que se repartían para fotografiarse con las águilas, pero ya no daba para tanto. Los vecinos se aburrieron de llevar ofrendas, ya no era tan benefactora el águila, ya había muchas.... El hombre cayó enfermo y dejó de salir a la calle, sufría al ver tanto desdén y rencor de sus vecinos.

El chico no ganaba suficiente para mantener su familia con el águila. Una mañana se sentó frente a su padre enfermo y le dijo que debía dejarlo, que ahora debía buscar como mantener a la familia. Su padre le bendijo y le dijo "sube al monte y hazte cargo de la chakra, cultivala y volvamos a la agricultura". Y entonces el chico le dijo al padre " padre como puedo hacerlo si usted no me enseño a cultivar".

Y debio dejar el pueblo de sus ancestros, marchar a un suburbio de la ciudad y mendigar para poder salir adelante.

Este cuento nace de la pena de ver águilas cautivas en el Cañón del Colca en Perú, Águilas de los Andes que son capturadas para que turistas de "los selfies", una especie desgraciadamente cada día más abundante, tenga su "trofeo" en casa. Necesitamos cada día más de un turismo responsable y que los guías de turismo no formen parte de este mercadeo.

Si no habéis visto nunca el vuelo del Condor, en el Cañón del Colca, os lo dejo en este corto vídeo

11 de febrero de 2021

DELTA DE OKAVANGO: ¿ELEFANTES GEMELOS?


Apenas se tiene constancia de partos múltiples en elefantes salvajes, hay alguna cita en elefantes en cautividad, la última noticia la tuvimos de dos pequeños nacidos de una elefanta muy mayor, con 57 años, en el parque nacional de Tarangire en Kenia en 2018. Aquellos elefantes estaban seguidos por rangers del parque. 

Ahora, nuestro amigo y guía Victor Ditiro nos envia estas increibles imágenes del Delta del Okavango donde una elefanta se deja ver estos dias con dos pequeños practicamente iguales. Es difícil de saber ya que estas manadas en Bostwana no tiene el seguimiento que tienen sus parientes keniatas, pero las autoridades del parque lo estan comprobando. 

De ser cierto serían muy buenas nuevas, gran noticia para las manadas de elefantes de Okavango. El vídeo recoge toda la escena, desde el paso del gran macho por una de las lagunas del Delta, el seguimiento de una pareja de hienas, una de ellas preñada, que se aparta del paso cuando llega la hembra con las dos crias. 

Si quereis más información del Delta de Okavango, teneis en este enlace 

11 de diciembre de 2020

Changqing, el tesoro natural más preciado de China

































La reserva natural de Changqing, situada en la montaña Qinling en el centro de China, abarca un territorio de 300 km cuadrados. Declarada Parque Nacional en 1995 es famosa como area original para el estudio del oso panda por el científico y conservacionista Profesor Pan y su ayudante Dr. Lu Zhi. Changquing constituye la joya de la biodiversidad china con 51 especies de mamíferos, 154 especies de aves y más de 2.000 vegetales distintos.

Este impresionante parque con sus arboles de hoja ancha, sus matorrales de bambú, sus altos picos y maravillosos ríos y cascadas fue en su origen una concesión maderera. Actualmente se ha convertido en uno de los pocos lugares donde habitan algunas especies de animales tan preciadas como el Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca) y el Panda Rojo (Ailurus fulgens). 

                                                     VÍDEO DE PANDAS EN CHINA
El Panda Gigante es el símbolo de
WWF y se encuentra en peligro de extinción. Quedan unos 1.600 ejemplares viviendo en las selvas y 188 en cautiverio. No obstante, estudios recientes demuestran que la cifran de pandas viviendo en libertad va en aumento. Viven en zonas montañosas situadas entre los 1.400 y los 3.500 metros de altitud y su dieta la compone principalmente la caña de bambú.

Quien no ha visto un panda rojo puede creer que es similar al panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), pero la verdad es que esta especie guarda más semejanzas físicas con el mapache.

El panda rojo es dueño de un suave y brillante pelo color marrón rojizo, pero sus patas se tiñen de negro o marrón oscuro. El pelaje del rostro es blanco y tiene unas marcas oscuras que parecen lágrimas, debajo de los ojos y hasta el hocico. Tiene una cola anillada larga y tupida que le proporciona la capacidad de camuflarse y de mantener un excelente equilibrio mientras está en lo alto de los árboles.

Las poblaciones de panda rojo se encuentran en Asia, en las montañas Himalaya al norte de Birmania, en Nepal, en la región Sikkim de la India y en los distritos Sichuan y Yunnan de China.
Habita los bosques caducifolios y de coníferas con abundancia de árboles de bambú en climas templados, cuyo termómetro registra de 10 a 25 grados.

El panda rojo está catalogado como “Vulnerable” en la Lista Roja de la UICN, puesto que sufre un amplio abanico de amenazas para su supervivencia. En primer lugar, la pérdida de su hábitat devasta sus fuentes alimenticias que son pocas. En segundo lugar, la deforestación fragmenta su área de distribución. En tercer lugar, la caza furtiva lo mata directamente, reduciendo los ejemplares vivos. Las estadísticas realmente preocupan. En China, por ejemplo, se cree que en los últimos 50 años el número total de individuos ha disminuido un 40 por ciento.

La reserva natural alberga otros increíbles animales como el Leopardo, el Lobo, el Lince Asiático, el Antílope Golden Takin, el Golden Monkey y el Ciervo Goral. Desde el punto de vista ornitológico el parque despierta gran interés por ser el habitat de especies de aves tan poco comunes como el el glorioso Golden Pheasant y el extraño Crested Ibis.

Los antiguos caminos forestales hacen de este parque un lugar muy accesible y no muy duro físicamente para poder hacer el seguimiento de los osos panda por el bosque. Se dice que en este lugar se encuentra la mayor densidad de osos panda en China, siendo de 0,34 pandas por kilometro cuadrado.

Ecowildlife cuenta con diversas expediciones a China para conocer los diferentes habitats del panda, además de otras reservas naturales que acogen multitud de vida salvaje en el milenario país asiático.

10 de septiembre de 2020

Los cérvidos europeos (II): El ciervo

En Septiembre, en la Sierra de la Culebra, esperamos a los lobos de la manada de Linarejos al amanecer. Las primeras lluvias del otoño han activado la berrea de los ciervos. Un enorme macho que luce una cornamenta espléndida, de gran envergadura y dieciséis puntas, brama desafiando a cualquier aspirante a asaltar su harén de hembras. Encendido por el celo, huele el suelo, los matorrales, reconociendo los efluvios dejados por las ciervas y por los otros machos, interpretando el secreto lenguaje de los olores. Otro macho aparece en el prado agostado. Se enzarzan en una lucha, entrelazando sus cuernas y empujando con todo su enorme vigor. Levantan nubes de polvo. El ganador se habrá ganado el derecho a reproducirse y perpetuar sus genes vencedores. Un buen número de  la siguiente generación de cervatillos moteados serán hijos de uno de los contendientes. La berrea es uno de los grandes espectáculos faunísticos que ofrece la naturaleza europea y el aspecto más relevante de la biología del ciervo común (Cervus elaphus).

Este ungulado es el monarca de los bosques templados, en la Península Ibérica encuentra su hábitat más típico en los bosques mediterráneos, del centro sur y oeste. La gran variabilidad de ambientes que ocupa en su distribución mundial, provoca también una gran variabilidad de tamaños en el ciervo: desde los moteados ciervos de Berbería norteafricanos, que apenas alcanzan los 100 kg de peso a los gigantescos wapitis norteamericanos y ciervos de la taiga siberiana que pueden alcanzar los 350 kg. En la Península Ibérica, encontramos dos subespecies descritas por el eminente masto zoólogo Ángel Cabrera. La circunscrita actualmente a los cotos de Doñana y entorno, Cervus elaphus hispanicus, más menuda y de cuerna más pequeña. La presente en el resto del territorio, desde Sierra Morena a los Pirineos y la Cordillera Cantábrica, de mayor envergadura y peso que la marismeña (Cervus elaphus bolivari).

Quizá el rasgo más llamativo del ciervo es su cuerna, amplia, ramificada y caediza. Exclusiva de los machos de la especie, estos la pierden y la reponen anualmente, gracias a un complejo proceso fisiológico en el que están implicados minerales como el fósforo y el calcio y una determinada cantidad de testosterona en el torrente circulatorio. La cuerna es hoy ambicionada como trofeo  por cazadores de todo el mundo. El tamaño y complejidad de la cornamenta del ciervo depende de su vigor a partir de los dos años, reflejados en dos puntas normalmente. En grandes fincas cinegéticas se realizan gestiones artificiales con el objeto de obtener cabezas con los mejores trofeos, pero, como siempre, es la naturaleza la que realiza la gestión perfecta. La población en la que aparecen mayores y más esplendidos ejemplares de ciervo en España es la de la Sierra de la Culebra, donde convive con la mayor densidad de toda Europa occidental de su mayor depredador natural, el lobo. La acción depredadora del gran cánido salvaje, que actúa sobre los ejemplares menos aptos, moldea unos ciervos imponentes difíciles de encontrar donde se gestionan de forma artificial. En nuestra última ecoexpedición a estas sierra zamoranas, hemos podido asistir al ataque combinado de dos lobos a un grupito de tres ciervas, que han conseguido eludir los colmillos del gran depredador.

En Wildlife Spain, nos deleitamos con la contemplación de ciervos salvajes en varios de nuestros tours. Observamos a los ciervos marismeños en Doñana, subespecie única en el mundo. Nos emociona la berrea en las dehesas de Monfragüe y en las rañas de Cabañeros. Asistimos a la convivencia en equilibrio entre venados y lobos ibéricos en los jarales de la Culebra… Nos impresiona contemplar los gigantescos ciervos de los Cárpatos en nuestras expediciones a la Rumanía salvaje. Una especie que simboliza el antiguo espíritu indómito de los bosques europeos.
Os dejo un vídeo de la berrea en Monfragüe y en este enlace el calendario de nuestras salidas de este otoño a ver la berrea.


19 de julio de 2020

BUTÁN: BUSCANDO EL CIELO EN EL NIDO DEL TIGRE



Esta mañana nos hemos propuesto un gran reto, imitar al gran gurú  Padmasmabhava y volar hasta el nido del tigre en el valle de Paro, por encima de los 3.000 metros de altura, toda una proeza pero si el gurú lo hizo por que nosotros no vamos a poder.  El monasterio budista de Taktshang es conocido como el Nido del Tigre. Colgado en una pared vertical, a 3100 metros sobre el nivel del mar, ha llamado la atención de viajeros, cineastas y turistas de todo el mundo. Desde nuestro hotel lo vimos nada más llegar y desde ese instante, pisar sus lozas se volvió nuestro obsesión.

El monasterio, que comenzó a construirse en 1692, honra la memoria del gurú indio Padmasmabhava, que introdujo el budismo en Bután. Cuenta la leyenda que en el siglo VIII llegó a esta montaña desde Khenpajong a lomos de una tigresa y le impresionó tanto el lugar que estuvo meditando en él durante tres años, tres meses, tres semanas, tres días y tres horas. Y no me pregunten sobre eso, son las cosas que nos explican los guías y tenemos que creerlas al pie de la letra..., ellos a veces tampoco saben la respuestas o tienen una como latiguillo que van repitiendo todo el día. En este pequeño país apenas hay cultura de turismo y los guías todavía les falta mucho que aprender.

Taktshang es un símbolo cultural para Bután. Tras sufrir un incendio en 1998, en el que se perdieron valiosas pinturas y esculturas, los trabajos de restauración nos lo han devuelto en todo su esplendor. El conjunto se divide en cuatro templos principales, que parecen surgir de la montaña y se conectan por escaleras de piedra directamente esculpidas en la roca. Todos ofrecen una perspectiva diferente del valle y en cada uno de ellos cabe un momento de reflexión. También hay cuatro cuevas, con fácil acceso, que merecen una visita. Destaca Tholu Phuk, la gruta donde dicen que Padmasambhava entró montado en la tigresa y en la que decidió quedarse a vivir.

8 de junio de 2020

EL AMOR EN SAN VALENTIN POR LOS OCÉANOS



Mañana es San Valentín y que mejor forma de celebrarlo enamorandote de un un pez. Metáfora de la naturaleza.

En la foto Helena Bonham Carterr enamorada de un atún en la próxima campaña  lanzada por Blue Marinecontra la sobreexplotación pesquera. Una iniciativa que se dio a conocer el mismo día en que la propia Carter comparecía frente a la Cámara de los Comunes acompañando a una delegación que representaba a 100 ONG unidas para pedir a los parlamentarios británicos que declaren reserva marina parte de sus territorios de ultramar.

Helena Bonham Carter, candidata al Oscar por su papel en El discurso del rey,  y gran animadora de los discursos de Tim Burton y sus películas se armó de valor y superó su miedo a los peces para participar en una sesión de fotos para la que, según dijo, lo más fácil fue desnudarse. El Gobierno Británico se está planteando crear tres grandes reservas en los territorios de sus excolonias sobre los que aún tiene jurisdicción: en las islas Pitcairn en el Pacífico y en Ascensión, Georgia del Sur y las islas Sandwich en el Atlántico. “Existe un nuevo movimiento, instigado por Blue Marine y otras organizaciones, que le pide al Gobierno que invierta en crear reservas marinas donde los peces puedan realmente sentirse a salvo de la pesca industrial y donde puedan regenerarse”, dijo Carter en la Cámara de los Comunes. “Tenemos la responsabilidad de intentar dejarle a las generaciones futuras un mundo tal y como lo heredamos, no peor. Sería muy triste si entre nuestro legado está el dejarle a nuestros nietos una mera descripción de un atún como la que hoy hacemos de los dinosaurios”, proclamó la actriz.

30 de mayo de 2020

ORCAS ( ORCINUS ORCA) ESPAÑA




















Cada año, cuando llega el verano, nos desplazamos hasta Tarifa para ver la llegada de las Orcas(orcinus orca) a las costas del Estrecho. Es una auténtica pasada. Las había visto en Noruega pero nunca imagine que las pudiera ver tan al Sur. Llegan persiguiendo los bancos de atún, son un grupo familiar de no más de 30 ejemplares y se pasan el día persiguiendo las pateras de los pescadores marroquies y robándole los atunes que estos pescan, es todo un espectáculo. Recomiendo ir a verlas con los chavales porque todos alucinan.


La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines oceánicos) que habita en todos los océanos del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única reconocida dentro del género Orcinus. Hay poblaciones de orcas especializadas en comer salmones, ( las que avistamos en Noruega) atunes, arenques o mamíferos marinos ( también las hemos avistado en Peninsula Valdés en Argentina), la presencia de estas orcas está estrechamente ligada a la de atunes rojos, su principal presa. Un reciente artículo científico ha puesto de manifiesto que las orcas del estrecho de Gibraltar persiguen a los atunes rojos hasta que éstos se cansan, lo que facilita su captura pero lleva a las orcas al límite de sus posibilidades energéticas y ahora parece que se están especializando en robarles las capturas a los pescadores.A aquellos que le gusten los cetáceos es una época ideal para ver a las ballenas piloto y a los delfines. Nosotros salimos en Julio y Agosto a su encuentro, tenéis toda la información en este enlace.

No se sabe a ciencia cierta cual es su número y su necesidad de conservación pero imaginamos que si el atún rojo está en pleigro, la orca del atún, debe irle a la zaga

Os dejo un vídeo de nuestro último avistamiento en febrero en Noruega


l
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Cetacea
Suborden:Odontoceti
Familia:Delphinidae
Género:Orcinus
Especie:O. orca

26 de mayo de 2020

EL OSO IBÉRICO: NUESTRA FAUNA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Hoy os voy a hablar del oso ibérico (ursus arctos), uno de los animales terrestres más grandes de toda la fauna ibérica. Se trata de un oso de pelaje espeso y tupido, de cola pequeña y enorme cabeza. Acostumbran a vivir de 20 a 25 años, y pueden llegar a los 270kg. No tienen la visión muy desarrollada comparada con otros sentidos, aunque curiosamente consiguen ver en color durante la noche.

El oso ibérico es uno de los pocos animales que es capaz de ponerse a dos patas, aunque solo cuando se pelean por las hembras  o se sienten amenazados. Su andar normal es a cuatro patas.

A causa de sus garras y anatomía general puede parecer un carnívoro típico, pero la verdad es que su dieta es mayoritariamente vegetariana. Se alimentan de frutos y de las partes más digeribles de las plantas (brotes y hojas tiernas), por lo que su hábitat ideal  debe ofrecerles enormes cantidades de frutos de todo tipo, y también enormes extensiones amplias para permitirles moverse a su antojo, tener lugares tranquilos donde descansar y refugios seguros para invernar.

Desgraciadamente, estas condiciones cada vez se dan menos y el oso ibérico ahora está en peligro de extinción. El ser humano, directa o indirectamente, es el principal causante de esta situación: el cambio climático, la destrucción del hábitat a causa de incendios y destrucción de masa forestal, la caza furtiva, la caza accidental… son algunas de las causas que hacen que hoy en España queden menos de 350 ejemplares, repartidos a lo largo de la Cordillera Cantábrica (Galicia, Asturias, Cantabria y Castilla y León).

Aunque el oso pardo está protegido por la normativa medioambiental al estar catalogado como una especie en peligro de extinción, todos debemos tomar conciencia para garantizar la conservación de nuestro medio ambiental y los animales que lo habitan, porque esto supone también garantizar nuestra propia existencia.

Ecowildlife tiene varios programas donde te lleva a conocer a este magnífico animal. En Julio tenemos confirmada una salida
Descúbrelos aquí.

18 de abril de 2020

LOS MEJORES LUGARES PARA VER LA FAUNA IBÉRICA

Recogemos en este artículo alguno de los lugares mas importantes de nuestra geografía para ver la importante fauna ibérica

1. Osos Parque natural de las Fuentes del Narcea (Asturias)

Vitor es un gran guía y además conoce a los osos desde pequeño, se crió en el valle de Degañá en Asturias y allá ha coincidido muchas veces con ellos. El aumento de la población de oso pardo y el avance del bosque hacia los pueblos, ha creado una vecindad entre plantígrados y humanos en aquellos valles. Nos cuenta este joven asturiano. Nos cuenta este joven asturiano, que lo mejor es cuando te los tropiezas, hacerle ver que estamos allá, hablar y gritar, el "oso es cegato y al oírnos se irá, no les gustamos mucho". Con él y su empresa salimos cada temporada en busca del encuentro con el gran plantígrado en nuestras salidas de Wildlife Spain.

En esta parte del territorio nacional contamos con  260 ejemplares del oso ibérico y es el corazón del territorio de los osos en España. Los mejores momentos para verlos son el amanecer y el atardecer. Y en cuanto los mejores meses para salir a avistarlos, sin duda de abril a junio cuando las osas salen con su nueva proles y luego más tarde de agosto a noviembre cuando aprovechan los frutos del otoño antes de la época dura del invierno.  Este año haremos una salia completa para ver toda la gran fauna en Julio y dos salidas específicas de osos en el puente de mayo y Octubre.

2. Buitres y águilas imperiales. Parque Nacional de Monfragüe (Cáceres)

Es difícil encontrar un lugar donde ver a la vez buitres leonados y negros, águila imperial y reales pero en el parque nacional de Monfragüe es posible.  Y hasta allá saldremos de nuevo este final de vernao para hacer el pleno de encuentros. En la Portilla del Tietar o en el Salto del Gitano, auténticos iconos de los birdwatchers de todos el mundo intentaremos de nuevo traernos la foto de la reinas de los cielos ibéricos, el águila imperial, una especie que solo vive en la península Ibérica y de la que quedan alrededor de 330 parejas reproductoras. Y como no, ya que vamos, también a la cigüeña negra, una especie que también pasó por momentos dramáticos y que afortunadamente ya está presente todo el año con alrededor de cien ejemplares.


En España tenemos la mayor densidad de ejemplares de quebrantahuesos en Europa. Antaño casi extintos hoy las poblaciones pirenaícas cuentan con un buen número de ejemplares nidificantes. Hay también quebrantahuesos en Asia (Cáucaso e Himalaya) y África.

Este año saldremos en varios de los puentes de otoño a verlos a ambos sitios. En Noviembre nuestra clásica salida a Navarra ya tiene los primeros inscritos.



4. Cachalotes, Orcas y delfines Estrecho de Gibraltar (Cádiz)
Entres los meses de marzo a octubre en el estrecho se concentran grandes cantidades de cetáceos, unos que viven allá de forma permanente como delfines (comunes, listados o mulares), calderones, ballenas piloto y otros como orcas y cachalotes que se adentran a estas aguas entrado el verano en busca de su comida favorito, calamares gigantes y atunes en una zona llamada Las Bajas, frente a las costas de Tánger (Marruecos). 

Varias embarcaciones científicas y algunas de recreo lo recorren en esa época para verlos, nosotros llegamos en Julio y alargamos nuestras salidas hasta Septiembre cuando se marchan las orcas. También aprovechamos la épocas para ver la migración post nupcial de las aves en su regreso a África, este año haremos dos salidas en Junio y Julio.

5. Lobos Sierra de la Culebra (Zamora) y Sierra de Guadarrama(Segovia)

El lobo ibérico (Canis lupus signatus) tiene casi tantos amigos como detractores, unos lo quieren muerto y otros pierden, a veces el oremus en su defensa. En España, al norte del Duero se registra una de las mayores densidades de su población en Europa Occidental. Cualquier época del año es buena para observarlos, en primavera por que no paran de moverse, en verano porque los lobeznos, nacidos en mayo se dejan ver y en invierno por que porque la nieve los hace muy visibles, cuando toda la manada caza reunida.

En ambos lugares tenemos excelentes colaboradores y salimos varias veces en la temporada pero sin duda, la Sierra de Guadarrama y nuestros talleres de lobo, son el mejor lugar para las observaciones.  En otoño , también visitaremos estas fincas ganaderas como una de las etapas y luego en la próxima primavera un tour completo para buscar los cinco grandes de la fauna ibérica por todo nuestros espacios naturales 




6 Lince ibérico. Parque Nacional de Doñana (Huelva) y Sierra de Andujar (Jaén)

La pérdida y la fragmentación de su hábitat fue y es, la peor de las amenazas que se ciernen sobre el lince ibérico. De nada sirven los esfuerzos destinados a criar en cautividad a una especie si no le dejamos sitio donde vivir. A pesar de todo algo se está haciendo bien tanto en la Sierra de Andujar como en el parque nacional de Doñana, cuando se mantiene y crece en ambos lugares la mayor población del lince ibérico en el mundo.

La especie aumenta sus efectivos lentamente en sus dos baluartes clásicos, Andujar y Doñana. El programa estatal de cría en cautividad y reintroducción se ha puesto en marcha para crear nuevas poblaciones viables, buscando recuperar al lince en su antigua área de distribución.

Este año pasado pusimos en marcha nuestros talleres de línce ibérico en el entorno de Doñana con Manuel Sosa, experto lincero, y ya está en marcha la cuarta edición. Pero luego en primavera y verano tenemos diversas salidas al interior del parque con Antonio Lancho y disfrutaremos de ambos entornos. Tenéis las fechas en este calendario.

Y como colofón, en el mes de octubre cuando unimos todos esos parques y espacios naturales en uno y hacemos una salida larga de una semana para intentar que nuestras cámaras retraten los cinco grandes, si queréis acompañarnos en este enlace todo la información.

Si queréis podéis ver este vídeo de nuestro compañero y divulgador de naturaleza Alfonso Polvorinos, que recoge algunos instantes únicos de nuestra fauna en los parques nacionales.



27 de marzo de 2020

ISLANDIA: LA GRAN BALLENA AZUL


En este vídeo os dejo 4 minutos únicos de la experiencia de ver una ballena azul

Llega a medir 30 metros de largo, es el animal más grande de nuestro planeta. Nunca la había visto y soñaba con el encuentro que ha tenido lugar en Islandia. La actividad de ver cetáceos es muy común en la isla, lo que no es tan común, es ver la ballena azul, y nosotros hemos tenido la oportunidad de ver 4 ejemplares.

Si bien en nuestros viajes ya habíamos tenido encuentro con todos los cetáceos  y delfines que se observan en la isla, en esta ocasión el encuentro fue brutal en el Breidafjordur  con salida desde la localidad de Olafsvik. 3 horas de navegación que dieron mucho juego.

La ballena de Minke un cetáceo que llega a los 11 metros y que es el más común en las aguas costeras de Islandia.

El delfín de hocico blanco, también es una especie muy común en las aguas del litoral islandés.

Otra de las estrellas islandesas es la Orca, que se suele ver en manadas en las frías aguas de los fiordos islandeses persiguiendo sus presas favoritas, el bacalao.

En este viaje, y en otros, vimos muchas ballenas jorobadas y sus piruetas, giros y aleteos llaman mucho la atención, pero lo que más nos gusta es verla sumergirse y poder fotografiar sus aletas.

Pero sin duda la reina de mar, el animal más grande que existe ( llega a medir 30 metros) es la ballena azul, no es la más espectacular, ni la que tiene el modo de sumergirse que más llame la atención, pero ver si lomo o su aleta azul en el horizonte, es una experiencia que a todos nos deja fascinados.

En próximas fechas salimos de nuevo a navegar a Islandia si nos quieres acompañar, tienes toda la información en este enlace.

9 de marzo de 2020

RUMANIA: DESPERTAR DE LOS OSOS EN LOS CÁRPATOS

                                    Llega la primavera y los osos en los Cárpatos rumanos salen de su hibernación y algunos ya con la crías. Ha sido este invierno muy frío y la salida está siendo tardía, pero ya los vemos por los prados más bajos alimentándose antes de que llegue el verano y se suban a los pastos de las tierras altas.

Es la época ideal para ver a las madres con las crías de este año. Intentan siempre alejarse de los grandes machos y buscan las soledades en las mañanas de los prados más inaccesibles.

En Junio y Juilio salimos para caminar durante 5 días por la zona de los parques nacionales de Bucegi y Piatria Crialiu a ver si tenemos el encuentro con ellos, con los lobos y con los linces boreales. Si quieres más información, os hemos dejado la información en este enlace.

12 de febrero de 2020

ZAMBIA: EXTERMINIO DEL RINOCERONTES EN CATARATAS VICTORIA

                                 

Hace 40 años, había 12.000 rinocerontes censados en Zambia, en 1.998 el rinoceronte se dio por extinguido en Zambia. El crimen fue cometido por cazadores furtivos que buscaban solucionar sus vidas, compinchados con políticos y redes internacionales de tráfico de animales. El destino los mercados asiáticos.

El coronavirus nos es más que la consecuencia natural de la cultura china, capaz de comerse un murciélago salvaje lleno de virus dañinos para el ser humano o un vaso de leche con polvo de cuerno de rinoceronte para aumentar su potencia sexual. Una locura.

Hoy el Rhino Project Rescue, intenta devolver los rinos a las sabanas de Zambia. Algunos rinos negros ya corren por North Lwanga. 12 ejemplares fueron traslocados desde Sudáfrica hasta el parque nacional Mosi Oa Tunya, famoso por ser Patrimonio de la Humanidad y donde se encuentran las míticas cataratas del mismo nombre o Cataratas Victoria como son conocidas en Occidente. 7 ejemplares siguen vivos. 3 murieron a manos de furtivos sin que sus cuidadores pudieran hacer nada, alguno de esos valientes murieron en el enfrentamiento. Un macho en celo embistió a una hembra con cría matando a los dos.

Pero hay esperanza, mal vestidos y mal armados los rangers siguen defendiendo los que quedan y una de las hembras pronto va a dar a luz del macho. Celebremos la noticia.

En Mayo y Agosto volvemos a verlos, si queréis más información la tenéis en este enlace.

10 de enero de 2020

EGIPTO: DOCUMENTAL COMPLETO DE LA EXPEDICIÓN REINA-FARAÓN


El vídeo completo de la expediición.

Acabamos de regresar de Egipto y hemos grabado un documental completo en un recorrido por la cultura egipcia desde los tiempos de los faraones hasta la actual era donde musulmanes, cristianos coptos y otras culturas arraigadas que intentan construir una primavera permanente en el país.

Son más de 20 minutos de imágenes donde repasamos los templos más espectaculares de esta cultura que domino en África varios milenios incluyendo Abu Simbel, todos los templos del Nilo, el Valle de los Reyes y de las Reinas y la ciudad antigua de Menphis. Si quieres ver más sobre Egipto y nuestros encuentros de culturas, no dejes de visitarnos en este enlace y recordarte que salimos de nuevo en este año en varias expediciones que puedes ver en nuestro calendario.

11 de diciembre de 2019

INDIA: EL TIGRE ANTROPÓFAGO DE LOS SUNDERBANS



Vídeo del tigre antropófago de los Sunderbans

Las historias de felinos antropófagos abundan en India, pero en ningún otro lugar del mundo el tigre es tan temido como en los Sundarbans, el mayor delta de marea del mundo. Allí, oculta entre los manglares de la desembocadura de los ríos Ganges y Brahmaputra, en la frontera entre India y Bangladés, vive la mayor población de tigres del mundo, cerca de cuatrocientos ejemplares. Y son unos tigres únicos: a diferencia de sus congéneres de otras regiones, que evitan a los humanos, a los que rara vez atacan, estos animales se alimentan de personas de forma habitual.
Los tigres matan cada año a unas treinta o cuarenta personas del lado indio de los Sundarbans, según cálculos del Gobierno. Pero estas cifras son engañosas: muchos de los ataques ocurren en las zonas restringidas del parque nacional y las familias de las víctimas de los tigres ocultan las muertes por miedo a ser sancionadas. Algunos expertos calculan que el número total puede ascender a 150 víctimas anuales en el lado indio de la reserva y una cifra similar en Bangladés.

Estas imágenes grabadas por uno de nuestros guías, son unas imágenes únicas ya que es muy difícil verlos a la luz del día. Una grabación incalculable para nosotros.
En Abril volvemos a buscarlos, si quieres tener más información, puedes consultar en este enlace. 

21 de noviembre de 2019

NORUEGA: SAFARI DE RENOS Y ALCES

Dicen que los samis llegaron a estas tierras hace miles de años, que son los aborigenes del norte de Europa, de Escandinavia. Cuentan que los samis son miles, se habla de 80.000 de los cuales más de la mitad viven en Noruega, y se distribuyen por Noruega, Finlandia,Suecia y Rusia y dicen que todavía algunos de ellos se dedican al pastoreo de renos. Muchos también hoy se dedican al turismo que les deja más beneficios. Dicen que suben los renos en verano a la montaña y en invierno los bajan a la tundra para que pasten entre la nieve fina. Si la nieve fina por que según los samis hay muchos especies de nieve, la húmeda, la que cae lentamente, la que flota..., los samis tienen una rica lengua que utilizan y que la constitución Noruega protege..., como a sus hablantes.

Nos encontramos con Isac en el fiordo Skarberget, cerca de Narvick. Tiene 71 años, vive solo y cada mañana sale a controlar sus rebaños esparcidos por las laderas de las montañas. En verano ya los recogerá pero ahora pastan libres por los bosques nevados. Hoy será nuestro guía. El objetivo es poder fotografiar alguna manada salvaje y si puede ser, descubrir a las hembras de lace, más activas que los machos. Isac no habla más que sami pero nos entendemos, lleva pantalón tradicional, botas de piel de reno y un enorme cuchillo al cinto. Sus ojos destilan sabiduría y se le nota encantado de acompañarnos en esta mañana.

Caminamos por laderas nevadas en silencio tras de él.bosques de abetos bajos y un metro de nueve, no llevamos raquetas pero Isac nos conduce sabiamente y en ningún momento nos hundimos. De repente se para y nos señala. A unos 200 metros una manada de renos pasta tranquilamente. guardamos silencio y seguimos avanzando hasta unos 100 metros y nos tiramos en la nieve para observarlos y fotografiarlos.Son muy hermosos y se dejan hacer. Todos celebramos en el encuentro y nuestro guia sonríe satisfecho. La estampa del bosque nevada y los renos con las montañas al fondo, es una postal difícil de olvidar.

Abandonamos este bosque y conducimos lejos de allá en busca de alces. Son esquivos pero nuestros guías son persistentes y tras varias horas de conducción divisamos una pareja  de madre e hijo que huyen ante nuestra cercana presencia. Vistos aunque nos disfrutados. Pero hoy tenemos un buen día, cuando ya desistíamos de nuestro safari, una nueva pareja nos sorprende gratamente, nuestro guia frena ya que los animales están junto a la carretera. Estos si se dejan fotografiar un buen rato y podemos coleccionar bellas imágenes.Ha sido una enorme suerte.

Dicen que los samis tiene sus almas unidas a la naturaleza y como los Navy de Avatar están en profunda comunión con ella. Hoy los hemos comprobado, los animales los miran con respeto y los que hasta aquí llegamos nos transmiten la paza y el respeto por estos valles, lagos, fiordos y montañas que se mantendrá con nosotros mucho tiempo.

En enero salimos de nuevo al encuentro, tenéis más información y más fotografías en este enlace.

15 de noviembre de 2019

PN SIERRA NEVADA: LA MUSARAÑA



La Musaraña (Crosidura russula)es un mamífero que pertenece al orden de los insectívoros, aunque en su alimentación también suelen entrar pequeños vertebrados. Su hocico tiene una prolongación de forma puntiaguda y los ojos son pequeños. Su pelaje es corto, muy denso y aterciopelado. Las orejas sobresalen claramente del pelaje. La cola es tan larga como la mitad de la longitud de la cabeza más el cuerpo y tiene una serie de pelos largos, distribuidos irregularmente, los cuales sobresalen del resto. La base de su alimentación son los invertebrados, insectos y sus larvas, caracoles, arañas, etc. aunque no desaprovecha pequeños vertebrados como lagartijas, ranas y pequeños roedores.

Es un animal solitario y territorial, aspecto que se ve reducido durante el invierno, en el que pueden formar nidos comunales. Por el contrario, durante la época de reproducción, y sobre todo las hembras, se vuelven mucho más territoriales, y sólo admiten 1 macho en su territorio, cubriendo cada macho varias hembras. 

Esta especie no esta sujeta a ningún periodo de hibernación, permaneciendo activa durante todo el año, y desarrollando su actividad tanto de día como de noche, con un periodo máximo de movimiento durante el atardecer y el amanecer. Su vista es pobre, debiendo desempeñar el sentido del tacto la misión de exploración y detección de alimento.

Difícil de ver y mucho menos de grabar, esta la sorprendimos en la Laguna del Padul en el parque nacional de Sierra Nevada y no solo se dejo grabar un buen rato, sino que nos demostró buena parte de su comportamiento durante la alimentación.

Cada temporada salimos varias veces a nuestros parques nacionales, si queréis acompañarnos teneis toda la información en este enlace.

7 de septiembre de 2019

RUMANÍA: LOS OSOS EN LOS CÁRPATOS



El vídeo de uno de los avistamientos que hemos tenido 


Como cada verano salimos a los Cárpatos para ver las últimas escenas de los osos pardos alimentándose antes de comenzar su periplo invernal. Esta vez cambiamos de horizontes en una nueva área donde trabajan los técnicos del Life de los osos rumanos que nos acompañan en nuestras salidas.


Las esperas de la mañana están siendo muy productivas. En todas hemos observado osos en el maravilloso paisaje del interior de Transylvania parcheado de bosques, prados y cultivos, sobre colinas suaves.


Sobretodo hemos observado hembras con cachorros del año y la mejor fue la de una osa experta con tres cachorros revoltosos alimentándose en un campo de "lucernă" (alfalfa). Ya os contaremos con más detalle la historia de esta familia.


Con nuestro equipo de guías del departamento forestal de la Universidad de Brasov, una vez más hemos recorrido el mundo del oso pardo en Rumania. Ellos trabajan en diferentes proyectos,  incluido un LIFE destinado a paliar el problema de los atropellos de fauna salvaje, y nos han mostrado diferentes ángulos de la historia natural de la especie. Para ello, hemos hecho esperas con observaciones a larga distancia en el campo. 


Hemos recibido el impacto de observar osos rondando las calles nocturnas de pueblos turísticos en busca de residuos. Y finalmente hemos visitado un hide, antiguo punto de alimentación suplementaria, superviviente de otras épocas en la que la especie era gestionada cinegéticamente y que hoy está completamente dedicada al turismo de observación de baja intensidad.


Nos hemos colocado alrededor de una ventana abierta al hayedo, en el interior de la vieja caseta en la que el guarda debió de pasar largas jornadas en su trabajo destinado a (re)conocer a los osos del cuartel forestal asignado. Así lo atestiguan el camastro y la estufa forrada de cerámica refractaria.

Una osa joven ha venido a comer las manzanas y el maíz que ha esparcido en viejo guarda, Yuri. Nos cuenta que está preñada porque el macho dominante de la zona mató a sus cachorros de este año y se apareó con ella. Una cruda historia de infanticidio que nos muestra un aspecto más del comportamiento de esta especie extraordinaria.

27 de julio de 2019

DIA MUNDIAL DEL TIGRE



En nuestra revista recogemos un vasto reportaje sobre la situación del tigre en la India y en el mundo y los mejores lugares para verlo.

El próximo día 29 se celebra el Día Mundial del Tigre. Una celebración con trampa, porque pretende concienciarnos de que cada día quedan menos tigres en el mundo. El tigre es un animal en grave peligro, ya que solamente quedan unos 3.890 ejemplares en estado salvaje. La pérdida de sus hábitats y el asesinato como represalia son los principales factores relacionados con la disminución del número de tigres en toda Asia.

Pero la gran amenaza no son los agricultores que asesinan a un tigre como represalia, la gran amenaza son los furtivos que matan a los tigres para vender sus «partes» para fabricar vino de hueso de tigre y muebles de piel de tigre, aprovechándose de los «poderes místicos» del enorme felino en los mercados asiáticos.

En 100 años hemos perdido el 97% de los los tigres salvajes del mundo, según estimaciones tal vez haya sólo unos 3.200 ejemplares en el mundo. WWF advierte que si no se hace nada para remediarlo, los tigres podrían extinguirse, algo que ocurrirá no por causas naturales sino por la mano del hombre.

                                       

Con vídeo como este se consigue mucho para la conservación, una familia de 4 ejemplares disfruta de un encuentro familiar en el parque nacional Nagarhole en India

En 2010, se estimó que un poco más de 1.700 tigres todavía vagaban por las áreas naturales de la India. El fuerte descenso en su número en los últimos 100 años ha provocado una gran pérdida de la diversidad genética. La investigación reciente reveló que el 93% del ADN presente en los tigres muertos durante la época de la ocupación británica ya no está presente en los tigres de la India de hoy, lo que implica que una considerable endogamia puede estar ocurriendo.

En nuestro último número de la revista Ecowildlife, recogemos un amplio reportaje de 12 páginas sobre la situación del tigre en el mundo. La puedes descargar desde este enlace.

En Diciembre salimos a una expedición a algunos de los parques más emotivos de India, si quieres información bajala de este enlace.

23 de julio de 2019

INDIA: LA ENORME SERPIENTE PITÓN



El vídeo de la escena de la pitón completo

La pista principal que cruza el parque nacional de Keoladeo/ Baradphur en la India arranca en la puerta de acceso a este espacio natural protegido del Rajasthan.  Antes de llegar al humedal que es la parte más emblemática de Keoladeo, atraviesa una zona semidesértica de monte bajo. Esta estepa ya te permite ir observando a la espectacular fauna ornítica que ha hecho famoso este parque, un árbol seco lleno de alimoches, los espectaculares cucos de la región índica que son como versiones corregidas y aumentadas de los nuestros y algunas especies de las bonitas rapaces nocturnas orientales. Y en los mismos agujeros de los árboles que utilizan los búhos podemos tener la suerte de avistar un varano.

La comitiva de “riksaws”, las típicas bicicletas con conductor con las que se recorre el parque, se detiene por orden del nuestro guía local. Salimos del camino y nos adentramos en el “Bush” tras el indio menudo que carga el ligero telescopio. Avanzado un trecho, el naturalista se detiene y planta el trípode en la arena con una rapidez y soltura que no he visto nunca. Nos invita a asomarnos al telescopio y a asombrarnos puesto que, lo que ha enfocado con él es una imponente pitón india. La espectacular serpiente, y teniendo en cuenta que siempre nos parecen más grandes de lo que son en realidad, debe medir más de cuatro metros. Está tomando el sol protegida por un matorral muy cerca de una gran madriguera que tiene frente a ella, perfectamente a su alcance. 

Cuando la gigantesca culebra se siente más expuesta de lo tolerable decide desaparecer por la boca de la madriguera que se abre frente a ella. Como tiene la pendiente a favor, la pitón utiliza su patrón habitual, el llamado desplazamiento rectilíneo. Esta forma de movimiento lento y eficiente energéticamente es propia de las grandes serpientes como boas y las pitones. Su potencia les permite impulsarse gracias a la tracción de sus agrandadas escamas ventrales y la fuerza de los músculos implicados. En caso de verse amenazadas o en situaciones de emergencia pueden, por supuesto, cambiar de patrón a otros de los llamados serpenteantes y más rápidos. Pero si sienten que no son vistas y desean cambiar de un lugar a cubierto a otro, pueden utilizar el rectilíneo, como parece haber sido el caso.


Mi curiosidad como naturalista me lleva a examinar la boca de la madriguera que ha usado la serpiente para refugiarse. Se trata de la típica madriguera subterránea excavada por un mamífero con una abertura de buen tamaño. Sólo tiene el rastro fresco de la pitón, por lo que se deduce que el animal permanece dentro. 

Le pregunto a nuestro guía quien puede haber excavado la madriguera y me responde que probablemente el puercoespín indio, aunque también el chacal dorado. En las inmediaciones hay huellas en la arena de ambas especies. En Keoladeo se han estudiado mucho el uso de estas madrigueras subterráneas. Estos trabajos revelan al puercoespín como un importante ingeniero del ecosistema que con sus construcciones proporciona microhábitats a muchas otras especies. Mangostas, murciélagos, zorros, lagartos e incluso algunas aves las usan o visitan en un momento u otro. 

Pero entre los habitantes del semisedierto del Rajasthan que más se benefician de las excavaciones del roedor se encuentran las pitones. En invierno, como en el momento de nuestra observación, las pitones utilizan las madrigueras de puercoespín fundamentalmente durante la noche porque restringen su actividad al día, mientras que el roedor mantiene su típica actividad nocturna, segregando así su uso. Quién sabe si mientras yo estoy allí mirando hacia el agujero abierto en la arena, la serpiente y el roedor comparten habitáculo. Parece ser que se toleran cuando coinciden.

El chacal, en cambio, utiliza estos agujeros durante la temporada de cría, en verano. Sin embargo es un vecino intolerante y agresivo que desaloja por la fuerza a pitones y puercoespines de las madrigueras que elige.

Si queréis vivir experiencias como esta, os invitamos a acompañarnos por la India más salvaje. 
En Diciembre salimos en una nueva expedición de la que teneis toda la información en este enlace.

JOSÉ CARLOS DE LA FUENTE