con la financiación de:

con la financiación de:
ministerio
Mostrando entradas con la etiqueta 2012. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta 2012. Mostrar todas las entradas

22 de febrero de 2014

Tras el rastro del Lobo Ibérico

En ocasiones no somos conscientes de la gran riqueza que alberga España y tenemos la necesidad de marcharnos lejos para vivir experiencias con la naturaleza sin darnos cuenta de que muy cerca de nosotros podemos encontrar auténticas joyas de la flora y la fauna.

La posición de la Península Ibérica entre el Atlántico y el Mediterráneo y Europa y África, le proporcionan una gran cantidad de hábitats y biotipos consecuencia de una gran variedad de climas y regiones bien diferenciadas. Ello ha originado la existencia de una gran biodiversidad con una idéntidad propia muy marcada.


Uno de los ejemplos de la riqueza natural de la Península Ibérica es La sierra de la Culebra, un conjunto montañoso ubicado en el noroeste de la provincia española de Zamora. La donominación de esta cordillera procede de su ondulante forma, semejante a la del ofidio que da su nombre , aunque también existe la teoría de que su nombre procede de la existencia de una antigua colonia de culebras en esta región.

Posee una superficie total aproximada de 70.000 hectareas  en las cuales se encuentran animales como el corzo, el jabalí. el ciervo, el tejón europeo y especies protegidas como el gato montés. Pero si por algo es famosa la Sierra de la Culebra es por albergar la mayor densidad de población de lobo iberico (Canis lupus signatus) del mundo.

Mientras que en los años 50, la presencia del lobo era patente en todo el oeste de la península (incluyendo Portugal), en los Pirineos y en algunas zonas del sur, en la actualidad la población de éste cánido puede estimarse en aproximadamente 1.500 ejemplares distribuídos prácticamente en el cuadrante noroccidental de la Península Ibérica.

Respecto a la flora, destacan grandes extensiones de pinares como consecuencia de una repoblación forestal que tuvo lugar hace 60 años y originó la aparición de nuevos hábitats. También existen zonas de robledales y encinas.

Ecowildlife ha preparado una expedición de 3 días a la Sierra de la Culebra con el fin de admirar la naturaleza, seguir el rastro del lobo ibérico y observar diferentes manadas de este cánido endémico de la Península Ibérica . Para más información visitar nuestra web.


30 de octubre de 2012

El rinoceronte no es ninguna medicina

El rinoceronte negro o de labio ganchudo (Diceros bicornis) es una de las dos especies de rinoceronte que vive en la sabana africana. Se diferencia del rinoceronte blanco en que su tamaño es menor, su color gris ligeramente más oscuro y el labio en forma de pico prensil que lo utiliza para arrancar hojas de arbustos y arboles bajos para alimentarse.

DIceros bicornis
Desarrollan dos cuernos, el primero más prominente que el segundo que utilizan para proteger a sus crías y pelear. No obstante, estos codiciados cuernos han sido el motivo de su perdición. Existen creencias asiáticas basadas en la superstición que les atribuyen propiedades medicinales y afrodisiacas por el simple paralelismo del cuerno con un falo en erección.

Por desgracia para el animal un nuevo mito se ha forjado en los últimos años: curar el cáncer.

El cuerno del rinoceronte es tan solo queratina, una gran uña que la evolución colocó en su hocico como arma disuasoria.

La caza del rinoceronte negro causó sensación entre los siglos XIX y XX, época en la que los exploradores europeos comenzaron a adentrarse en África. Se convirtió en un deporte de riesgo cada vez más demandado por las élites de los países desarrollados y personajes famosos como Roosevelt y Hemingway. Esta caza unido a la persecución por su preciado cuerno, empujaron a la especie al borde la la extinción.

En los años 60 se empezó su protección, prohibiendo la caza y el comercio de cuernos. A pesar de ello, la caza furtiva contiuó. En la actualidad se sierra los cuernos a los ejemplares de rinoceronte negro que viven en los parques nacionales africanos y los guardias de los mismos suelen tener permiso para disparar sin previo aviso a los furtivos.

Su población actual está estimada en 5.000 ejemplares, cifra que ha incrementado considerablemente desde 2007. Incríbles escenarios naturales como Masai Mara y el Área de Conservación Ngorongoro en Kenia y Tanzania respectivamente, constituyen alguno de los útimos reductos en los que habita el rinoceronte negro. Eowildlife aprecia mucho esta especie en peligro y en las expediciones su búsqueda, admiración y respeto de su entorno es siempre una prioridad.

16 de octubre de 2012

Nuestros abuelos simios

El chimpancé común (Pan troglodytes) es una especie de primate homínido que vive en las selvas tropicales y sabanas húmedas de África Central, en países como Uganda, Ruanda y Tanzania. Constituye uno de los grandes simios junto con los bonobos, gorilas y orangutanes.

Se trata del pariente vivo más cercano al ser humano. Su rama evolutiva se separó de la de éste último hace 7 millones de años y comparten el 96 % del ADN. Darwin tenía razón. Lo que el naturalista inglés demostró con un minucioso y laborioso estudio de las características de animales y plantas, al que dedicó toda su vida, la genática lo corroboró años después.
Pan troglodyte

Los chimpancés son conocidos por ser las criaturas más inteligentes que existen Tienen la capacidad para utilizar símbolos, memorizar, resolver problemas, y mostrar emociones.

En 1925, Khöler tuvo ocasión de comprobar la inteli­gencia del chimpancé con una serie de experimentos. Les colo­caba comida a la vista, pero fuera de su alcance. Para obtenerla el animal debía utilizar palos, si es­ta se encontraba más allá de los barrotes, o apilar cajas si la comida se encontraba col­gan­do del techo. En cualquier caso las he­rramientas servían para incrementar el alcance de los animales. Los chimpancés resolvieron todos los problemas, e in­cluso uno de el­los, Sultán, aprendió a empalmar palos para alcanzar más lej­os.

Los machos pueden llegar a medir 1,7 m y alcanzar los 80 kg de peso. Sus brazos son mucho más largos que sus piernas, lo que les permite balancearse para pasar de rama en rama. También poseen manos y dedos largos con los que pueden utilizar herramientas.

Los chimpancés viven en comunidades que oscilan entre los 20 y 150 miembros. Son tanto arboreos como terrestres, pasando el mismo tiempo en uno y otro medio. Se desplazan a cuatro patas, aunque pueden caminar en posición bípeda para distancias cortas

Su alimentación se basa principalmente de hojas, flores y semillas, aunque también pueden comer otros animales como pequeños insectos y termitas. La gestación del chimpancé dura 8 meses. Las crías permanecen junto a su madre hasta los 3 años y alcanzan la pubertad entre los 8 y 10 años. Pueden alcanzar los 50 años de vida en su hábitat natural.

Echa un vistazo a nuestras apasionantes expediciones a Uganda y Ruanda dónde los primates son los grandes protagonistas.

18 de septiembre de 2012

Curiosidades sobre el felino más veloz

El guepardo (Acinonyx jubatus) es un miembro atípico de la familia de los félidos cuyo hábitat se encuentra en las sabanas abiertas de África. Su tamaño es grande y es mucho menos agresivos que otros felinos. Puede incluso ser domesticado. En la antigüedad, personajes históricos como Genghis Khan y Carlomagno lo utilizaron como mascota.

Acinonyx jubatus
Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h en carreras cortas de un máximo de 500 metros. Su aceleración es de 0 a 100 km/h en tan sólo 3 segundos. La razón de esta cualidad es su anatomía diseñada para la velocidad. Posse el mayor corazón en proporción a su tamaño lo que le permite bombear sangre con más fuerza hacia todo su cuerpo. Sus pulmones y orificios nasales son muy amplios para aspirar más oxigeno: Su cola, que puede alcanzar la mitad de la longitud de su cuerpo, sirve como timón proporcionándole estabilidad en la carrera. Por último, sus garras no retractiles a diferencia del resto de felinos, mejora su tracción en altas velocidades.

Acostumbrado a que los carroñeros de mayor envergadura o fuerza le roben las piezas, el guepardo se ha habituado a cazar en las horas centrales del día cuando los otros depredadores duermen. Su cuerpo esbelto y fino a expensas de la musculatura potente, limita su capacidad de lucha y defensa. Por ese motivo se retura antes de enfrentarse a un oponente.

Tiene una vista privilegiada que aprovecha para observar a sus víctimas desde la distancia. Es paciente y tranquilo. Sabe escoger a su presa y esperar el momento adecuado, a diferencia de otros depredadores como el león. Su efectividad en la caza se estima en un 60 % frente a poco más del 25 % que consigue el león.

Los guepardos son polígamos. Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada después de un periodo de gestación de tres meses. Las crias nacen sin manchas y son muy vulnerables hasta que cumplen los tres meses. Sólo tres de cada diez sobreviven en este periodo.

El guepardo es abundante en el Parque Nacional del Serengeti en Tanzania, dónde existe también una gran cantidad de gacelas de Thompson, su principal presa. Ecowildlife tiene una amplia trayectoria en el país africano y numerosos programas que se adaptan a las necesidades de cada viajero. Para más información visitar nuestra web.



6 de septiembre de 2012

Rumanía, caracter natural

Seguimos hablando de naturaleza europea y ahora le toca el turno a Rumanía, un país de Europa del este que alberga una amplia variedad de espacios naturales para todos los gustos. Desde la cuenca del Danubio, con su delta, hasta los Cárpatos, pasando por buena parte de los humedales costeros en el Mar Negro, Rumanía se constituye como uno de los países con mayor biodiversidad de Europa con 6 ecorregiones bien diferenciadas.

Los Cárpatos son una auténtica maravilla natural. Se trata de una inmensa cordillera que se alza en medio de la llanura centroeuropea protegida desde 2003 por su gran riqueza ecológica, geológica y paisajística. Rumanía ostenta en su territorio más del 53 % del sistema montañoso.

Rupicapra rupicapra
Las montañas Bucegi y el El Parque Nacional de Piatra Craiului, que atraviesan el centro del país, forman parte de los Alpes Transilvanos de los Cárpatos. El Parque Nacional posee una extensión de 14.800 hectareas con paisajes de singular belleza, desfiladeros, precipios, cueva, crestas y picos espectaculares como 'La Om' de 2.244 metros. La pequeña ciudad de Bran, con su imponente castillo medieval, se encuentra en esta zona.

Este area cuanta con 150 especies de flora y fauna protegida, entre ellas, el clavel rosa de Piatra Craiului (Dianthus callizonus) y el rebeco (Rupicapra rupicapra) que habita en las zonas de mayor altitud. Osos pardos,corzos, jabalíes, ardillas y castores viven en esta zona, considerada de las más bellas de los Cárpatos. En las partes dónde abundan los bosques es posible encontrar lobos y linces los cuales encuentran en el Parque Nacional y en el resto de la cordillera uno de sus últimos refugios en Europa

Además de la naturaleza, merece la pena la visita a Brasov, capital de la región y magnífico ejemplo de ciudad medieval amurallada con una plaza barroca de gran belleza.

Ecowildlife te quiere acompañar al corazón de la europa más vibrante y mostrarte la cara oculta de un país que poco a poco se está abriendo al mundo en una expedición prevista para el mes de octubre. Para más información visitar nuestra web.

7 de agosto de 2012

La Berrea en el Parque Nacional de Monfragüe

El Parque Nacional de Mongragüe se sitúa en el suroeste de la Península Ibérica, en la provincia de Cáceres. Declarado Reserva de la Biosfera en 2003 y Parque Nacional en 2007, comprende una superficie de 17.852 hectareas entre la confluencia de los ríos Tajo y Tiétar. Dentro de su territorio se distingue una amplia variedad de biotipos: el bosque y matorral mediterráneo, las dehesas, los roquedos y los humedales.

Entre los principales atractivos del parque se encuentra el avistamiento de aves rapaces. Monfragüe cuenta con una amplia variedad de especies entre las que se encuantra el buitre negro (Aegypius monachus), el águila imperial (Aquila adalberti), el buitre leonado (Gyps fulvus), el águila perdicera (Hieraaetus fasciatus), el alimoche (Neophron percnopterus) y el búho real (Bubo bubo).

Además, coincidiendo con el inicio del otoño, el Parque Nacional constituye el escenario dónde se produce la berrea del venado o ciervo rojo (Cervus elapus) que tiene lugar durante el periodo de celo de la hembra.

Los machos intentan adueñarse de un territorio y para ello hacen demostraciones de poder que incluyen los berreos y peleas en las que emplean su cornamenta. Durante la época de reproducción los machos no se alimentan y pasan todo el día luchando entre ellos o copulando con las hembras que hayan ganado, de tal manera que no es raro que mueran de hambre o puro agotamiento si el año ha sido malo y no han acumulado reservas suficientes duarante el invierno.

Tras la época de celo, los machos abandonan normalmente la manada conquistada. Para febrero, todos los individuos han perdido ya sus cuernos y procederan en los meses siguientes a renovarlos. Las hembras preñadas durante el otoño paren un cervatillo al comienzo del verano tras 8 meses de gestación.

Monfragüe nunca defrauda. Es una tierra llena de grandes valores faunísticos en la que una vez al año se produce uno de los fenómenos más espectaculares de la naturaleza. Ecowildlife ha organizado con ocasión de la berrea del ciervo una expedición de 3 días al Parque Nacional extremeño. Para más información visitar nuestra web.

31 de julio de 2012

Un lugar que parece de otro planeta

Ladakh es una región en el estado indio de Jamu y Cachermira delimitada por la cordillera del Himalaya en el sur. Nada tiene que ver esta zona con la típica imagen que nos viene a la cabeza cuando pensamos en India.

La población pertenece a diferentes etnias y mayoritariamente son budistas tibetanos, a diferencia del territorio restante de Cachemira que son musulmanes. La gente es modesta, pero generosa, hospitalaria y entrañable.

Muy admirado por la belleza de sus montañas remotas y su cultura primitiva, en ocasiones Ladakh es conocido como el "Pequeño Tibet". El paisaje lunar y los monasterios milenarios enclavados en la roca desnuda recrean una extraña y emocionante sensación. Los valles surcados por ríos míticos, como el Indo, cuyas aguas turquesas contrastan con las montañas de tonos ocres y rojizos, recrean un escenario que parece de otro planeta.

El punto de partida más habitual de cualquier expedición es la ciudad de Leh a 3.650 metros de altitud. Muy recomendable es la visita del monasterio de Alchi, que data del S. IX y alberga alguno de los mejores murales y frescos de iconografía budista.

El monasterio de Lamayuru es una parada que también merece la pena. Enclavado en lo alto de una peña desgastada, circundado por elevadísimas cimas y por un lago desecado, hacen de este antiquísimo Gompa un lugar de ensueño.

La fauna de Ladakh posee muchos puntos en común con la de Asia Central. A pesar de ser una zona árida, posee una gran diversidad de aves y numerosas especies de montaña como el baral, el ibex, el leopardo de las nieves, el antílope y la rara gacela tibetana. También es posible encontrar ejemplares de la oveja Urial tibetana, el asno salvaje y el zorro de arena.

Ladakh constituye una región de infinita belleza y un lugar anclado en el tiempo que es frecuentado por viajeros que buscan aventura en lugares inhóspitos. Ecowildlife ha organizado una expedición el 13 de septiembre.

Para más información visitar nuestra web.

17 de julio de 2012

Un gigante de mar en la costa de Península Valdés

El elefante marino es un género de mamífero pinnípedo de la familia de los  fócidos integrado por dos especies: el elefante marino del norte (Mirounga angustirostris) y el elefante marino del sur (Mirounga leonina). El macho de este último es el mayor pinnípedo que existe en la actualidad y probablemente el mayor que haya existido.

El elefante marino del norte vive a lo largo de la costa oeste de Norteamérica, entre California y México, en ocasiones, es posible encontrarlo en Alaska. La distribución del elefante marino del sur es mucho más amplia. Se reproduce en las costas de la Patagonia Argentina, Islas Malvinas, Antártida, Tasmania y Nueva Zelanda.

 La principal característica de estas especies es la presencia de un enorme dimorfismo sexual, el mayor entre todas las especies de mamíferos. Los machos pueden superar los 6 metros de longitud y las 4 toneladas de peso mientras que las hembras apenas alcanzan los 3 metros y 900 kilos. Además, los machos presentan una proboscide similar a una trompa, que desarrollan a parti de los 8 años de edad. De ahí su nombre común.

El elefante marino pasa la mayor parte del tiempo en el mar y sólo se acercan a las costas para mudar el pelaje y reproducirse. Para ello, los machos se enfrenta en batallas realmente violentas con el objetivo de dominar la porción de playa lo más grande posible para constituir un harén y aparearse con distintas hembras. El periodo de gestación dura aproximadamente 10 meses y las hembras dan a luz a una única cría de color negro y unos 35 kilogramos de peso.

Por su tamaño, los elefantes marinos adultos tienen pocos depredadores. Las hembras y los jóvenes pueden ser ocasionalmente presas de las orcas y del gran tiburón blanco. Sin embargo, el mayor peligro para esta especie lo ha constituido la caza humana. Durante el S. XIX se abatieron muchos ejemplares con el fin de comerciar su carne, piel y, especialmente, su grasa que se convertía en aceite. En la actualidad están protegidos y la población de ambas especies ha incrementado notablemente.

Ecowildlife ha organizado una expedición para explorar la costa de Península Valdés en Argentina, un lugar que fascinará al viajero por la abundancia de fauna salvaje marina y por ser el único apostadero continental en el que es posible ver al elefante marino del sur en estado salvaje. La ballena franca austral y el lobo marino de un pelo son otras especies que podrán avistarse en su medio natural. La salida está prevista para el 20 de agosto.

Para más información visitar nuestra web.

10 de julio de 2012

Tiburones de agua dulce en Cocibolca

El Gran Lago de Nicaragua o Cocibolca, nombre que le dieron los nativos, es el lago más grande de América Central y el segundo de mayor tamaño de América Latina después del Lago de Maracaibo en Venezuela. Tiene una extensión de 8.624 kilómetros cuadrados y alberga más de 400 isletas, tres islas y dos volcanes.  La ciudad de Granada se encuentra en la orilla noroccidental del lago.

El Lago Nicagarua alberga numerosas especies de peces como el gaspar y el pez sierra, pero su habitante más famoso es, sin duda, el "tiburón de agua dulce" (Carcharhinus leucas) conocido generalmente como el tiburón toro del Caribe.

En un principio los tiburones viajaban entre el lago y el mar Caribe por el río San Juan, pero los ejemplares más jóvenes fueron adaptándose hasta llegar a ser capaces de reproducirse en agua dulce. Debido a su agresivo comportamiento, el tiburón de agua dulce simbolizó un residente muy temido por los pescadores del lago. Sin embargo, durante el gobierno de la dinastía Somoza, se instaló en el río San Juan una planta procesadora de aletas de tiburón de nacionalidad japonesa. Desde entonces, la población de tiburones descendió bruscamente y en la actualidad se estima que apenas unos pocos sobreviven timidamente en el lago.

Por otro lago, el lago Nicaragua alberga dos íslas principales cuyas condiciones han originado la creación de auténticos santuarios de la biodiversidad por la abundancia de flora y fauna:  la Isla de Zapatera, declarada Parque Nacional y la Isla de Ometepe, la más grande del mundo en un  lago de agua dulce. En el interior de esta última se encuentran dos volcanes, uno de ellos activo, el Volcán Concepción y el otro, el Volcán Maderas que ha constituido una importante atracción en la ísla por su belleza primitiva. Además Ometepe posee abundantes vestigios arqueológicos precolombinos que atestiguan la antiguedad de los asentamientos humanos en su suelo.

Para más información visitar nuestra web.

3 de julio de 2012

Cape Town, una urbe de gran riqueza natural

Ciudad del Cabo, quizá la urbe más moderna, dinámica y cosmopolita del continente africano. Una ciudad vibrante que rebosa vitalidad y energía en la que es posible realizar actividades de todo tipo.

Ciudad del Cabo se caracteriza por su geografía escarpada. Consta de una cadena montañosa conocida cómo los Doce Apóstoles que termina en el Cabo de Buena Esperanza. Esta península erróneamente se ha considerado el punto dónde se encuentran el océano Atlántico y el Índico. Ese punto es el Cabo de las Agujas ubicado 150 kilómetros más al sur.

La Montaña de la Mesa de 1.086 metros de altitud domina el fondo de la ciudad. Está flanqueada por el Pico del Diablo y la Cabeza de León. Desde su cima será posible obtener una vista panóramica de la ciudad. La zona colindante a Ciudad del Cabo es también mundialmente conocida por los viñedos.

Para los amantes de la naturaleza el Cabo de buena Esperanza es un lugar especial. Además de hermosas playas de agua verde esmeralda, este lugar alberga una reserva natural habitada por monos, antílopes grises y cebras de montaña. Para llegar hay que atravesar bellísimos pueblos y paisajes costeros especataculares.

La fauna marítima también es muy rica y variada. A pocos kilómetros de Ciudad del Cabo, se sitúa Boulders Beach, una playa dónde vive una colonia de más de 300 pingüinos desde 1985 cuando se establecieron de forma espontánea. También es posible avistar cetáceos en la Bahía False y leones marinos. El resultado es una región de verdadera riqueza faunística.

En el Cabo también es posible encontrar una abundante variedad de flora. Existen más de 1.200 especies de plantas y muchas otras sin clasificar, lo que convierte a la península en el sexto reino floral del mundo.

Además de los atractivos naturales, Ciudad del Cabo cuenta con otras atracciones como la visita de la ísla Robben, dónde Nelson Mandela fue encarcelado por décadas, y la posibilidad de practicar numerosos deportes acuáticos

Ecowildlife te quiere introducir en un país tan apasionante como Sudáfrica. Para ello ha preparado una salida especial el 24 de agosto, dónde además de disfrutar de una ciudad como Ciudad del Cabo, se podrá explorar el Parque Nacional de Kruger en busca de los famosos 'Big Five'.

2 de julio de 2012

Ganadores del I Certamen de Fotografía Ecowildlife

¡Ya conocemos a los ganadores del concurso de fotografía Ecowildlife!

En primer lugar, queremos agradecer a todos los participantes, que han sido muchos, su gran aportación. Todos hemos podído deleitarnos con fotografía muy buenas y descubrir muchos rincones del mundo. En total se han alcanzado 1.070 votaciones.

La elección de los finalistas fue una decisión muy complicada que el jurado de Ecowildlife Travel formado por Jofre Blesa, Gemma Marí y Jose Luis Ribera tuvo que afrontar. La originalidad, la composición y la luz fueron aspectos que se tuvieron en cuenta para elegir a aquellos que pasaban a la votación final.

Los ganadores del certamen son los siguientes:

En la categoría 'Fauna', Mercedes González Suárez es la vencedora con 115 votos. En su fotografía 'Cráter del Ngorongoro' capta un momento único en un lugar mágico.


 En la categoría 'Paisajes', María Sasot Martín se alza con el triunfo con 248 votos. En su fotografía 'Islas Cook' los colores del ocaso recrean un escenario espectacular que ha sabido plasmar muy bien.


En la categoría 'Interacción con las comunidades locales', Reme Aboín es el ganador con su fotografía 'Trabajador gallego' en la que muestra de una forma muy realista la labor que desempeñan los pescadores en Galicia. Ha obtenido un total de 283 votaciones.



El premio consiste en un fin de semana para dos personas al Parque Nacional de Monfragüe en Cáceres, dónde los ganadores del concurso podrán disfrutar de la naturaleza y la fauna ibérica con la persona que ellos elijan.

El concurso ha sido todo un éxito por lo que Ecowildlife Travel no descarta la celebración de ediciones futuras. Esperamos que hayais disfrtutado todos con las imágenes de gran calidad artística que nos han dejado los participantes.

26 de junio de 2012

Ha Long: Exotismo, dragones y naturaleza

Declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1994, la bahía de Ha Long es uno de esos lugares de ensueño que es necesario conocer al menos una vez en la vida.

La bahía se encuentra en el noroeste de Vietnam, cerca de la frontera con China y a 120 kilómetros de Hanoi, la capital de país. Se trata de una extensión de aproximadamente 120 kilómetros de costa salpica de numerosos islotes de roca kárstica que emergen del mar. Muchos de ellos tienen cuevas y grutas marinas y están coronados por lagos y vegetación selvática.

Ha Long significa "dragón descendente", un nombre que procede de una leyenda local según la cual el Emperador del Jade ordenó a un dragón celestial que defendiese a los habitantes de la región de sus enemigos del norte. El dragón frenó la invasión escupiendo trozos de jade que sirvieró para hundir los navíos invasores y ahora permanecen el litoral convertidos en miles de islas. La leyenda dice que el dragón sigue viviendo en las aguas de la Bahía.

La Bahía lleva habitada desde tiempos ancestrales, y ha sido testigo de numerosas batallas navales. Hoy en día las islas conservan aldeas flotantes de pescadores. Vista desde arriba, Ha Long se asemeja a una obra de arte geográfica. Mientras se explora la bahía, se siente estar perdido en un mundo legendario de islas de piedra. Un lugar único en el mundo que nos traslada a un pasado misterioso en uno de los escenarios naturales más increibles del sudeste asiático.

Además, la región es rica en flora y fauna. Cerca de 1.400 plantas vasculares, entre ellas 23 en pelígro, se han registrado. Especies de animales en peligro crítico de extinción encuentran su hábitat principalmente en la ísla de Cat Ba que presenta un gran Parque Nacional con diferentes ecosistemas que han dado lugar a tasas muy altas de biodiversidad. Entre las especies amenazadas destaca el langur de Cat Ba (Trachypithecus poliocephalus), el Serow (Naemorhedus sumatraensis), el gato leopardo (Prionailurus bengalesis), la ardilla gigante negra (Ratufa bicolor) y el gato de algalia (Viverricula indica). También hay muchas variedades de cangrejos, caracoles y mariposas.

Ecowildife ha organizado una expedición de 7 días a Vietnam donde no faltarán las emociones fuertes de la mano del espectacular escenario que ofrece Ha Long, una de las maravillas naturales más espectaculares del Lejano Oriente.

20 de junio de 2012

Ecowildlife y Avasa unen esfuerzos

Ecowildlife Travel y el grupo Avasa han firmado un acuerdo de colaboración para la comercialización de viajes nacionales e internacionales.

Los 20 años que avalan la experiencia de Ecowildlife en la gestión de expediciones a destinos de naturaleza, civilizaciones y parques nacionales españoles han generado un reconocimiento que el grupo catalán ha considerado.

Avasa constituyó en 1980 el primer grupo a nivel nacional de agencias de viajes. Siempre en busca de la satisfacción de sus asociados en términos económicos y de calida de servicio, Avasa trabaja para velar y mejorar la cuenta de resultados, maximizar la productividad e incrementar la cifra de negocio de las agencias asociadas.

Con esta iniciativa, Ecowildlife se alía con el grupo catalán para la comercialización de destinos de naturaleza, medio ambiente y aventura dirigidos a los turistas más exigentes. La colaboración va a hacer posible ampliar el ámbito de distribución de las Expediciones de Ecowildlife y mejorar la calidad en el servicio al cliente.

Entre los programas seleccionados para dar la bienvenida a Avasa se encuentran los siguientes:
Comienza una nueva etapa para Ecowildlife Travel en la que esperamos sigan aumentando las colaboraciones y estrechándose los lazos con el grupo Avasa.



19 de junio de 2012

Un cánido muy amenazado

El licaón (Lycaon pictus) conocido también como perro salvaje africano, es un mamífero carnivoro de la familia Canidae y por consiguiente relacionado con el perro doméstico. No obstante, es una especie de cánido muy difícil de domesticar.

Es endémico del continente africano y su distribución comprende ambientes sabanoides de países de Africa subsahariana como Namibia, Kenia, Tanzania y Sudáfrica.

El nombre científico significa lobo pintado, haciendo referencia a su pelaje tricolor de manchas negras, blancas y óxido, distribuídas irregularmente, salvo la parte delantera de la cara y la garganta, que siempre son negras y la última mitad de la cola que siempre es blanca. Resulta característico de la especie que no haya dos individuos con el mismo patrón de manchas.


Perro salvaje corriendo por la sabana sudafricana (Imagen tomada de kalipedia.com)
Es la única especie de cánido que posee cuatro dedos en los pies anteriores y posteriores. Tiene un cuerpo esbelto, grandes orejas redondeadas y una mandíbula muy fuerte.

El licaón caza en manada y su porcentaje de éxito oscila entre un 89 %. Está considerado como el mejor cazador del mundo. Su presa preferida es la impala, además de otros como la gacela Thomson, el kudu y el antílope. Es conocido por su resistencia y por ser un cazador muy astuto que pone en práctica estrategias como la caza en relevo hasta que finalmente la presa se vence por agotamiento.

El licaón tiene un complejo sistema social de tipo matriarcal. Las manadas pueden alcanzar agrupaciones de hasta 30 individuos. Utilizan un sistema de comunicación con diferentes sonidos y chillidos que es muy eficiente.

El perro salvaje se encuentra catalogado dentro de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como "en peligro". Las principales amenazas a las que se enfrenta son la persecución directa por el se humano, la transformación y disminución de su territorio y la propagación de enfermedades infecciosas como la rabia. Además, su tamaño relativamente pequeño le hace vulnerable a la depredación de leones, hienas. cocodrilos y leopardos.

Ecowildlife ha organizado una salida especial a Sudáfrica cuyo plato estrella es la visita al Parque Nacional Kruger, que cuenta con más de 150 especies de mamíferos, entre ellos el licaón y los famosos 'Big Five'.

14 de junio de 2012

¡Vamos a por todas!

Ahora más que nunca necesitamos todo el apoyo de los amigos y seguidores de Ecowildlife Travel por una buena causa.

Con motivo del Premio Internacional Navarra a la Solidaridad 2012, Ecowildlife Travel junto con Kobo Safaris y la ONG Promundi3 han propuesto el proyecto que está realizando Mamá Tunza como candidato al galardón.

El Gobierno de Navarra y Caja Laboral organizan este premio para dar a conocer y resaltar la labor voluntaria llevada a cabo por Instituciones, Organizaciones No Gubernamentales y personas físicas, que hayan destacado por su trayectoria en cualquiera de los ámbitos de la Cooperación Internacional al Desarrollo. Especialmente se tendrá en cuenta a aquellos que hayan luchado a favor de los sectores sociales y países más desfavorecidos.

Esta edición del Premio a la Solidaridad pretende convertirse en un verdadero estímulo dentro del ámbito de la cooperación y de la ayuda humanitaria a escala internacional. Por ello, Ecowildlife Travel y Promundi3 no dudaron en presentar como candidato el proyecto  que Mamá Tunzá lleva realizando más de 14 años.

La gran labor humanitaria empezó  cuando Dimina Khasiala, una mujer analfabeta y sin recursos, encontró en Kibera, un suburbio a las afueras de Nairobi, a una niña en la basura. Se la llevó a casa y la amamantó sin saber que con ello iniciaba la gran obra de su vida porque poco después un anciano le entregó un crio de pocas semanas. Con la ayuda de sus vecinos creó un centro de acogida e improvisó una escuela en su propia casa. Desde entonces se ha hecho cargo de más de 350 niños.

Mama Tunza acoge a niños sin hogar y huérfanos, muchos con enfermedades como el Sida, niños abandonados por sus padres que los entregan porque no pueden hacerse cargo de ellos.

La financiación para mantener el centro se consigue de la caridad de los vecinos del pueblo y los turistas que visitan el centro, además de organizaciones y agencias de viajes. No obstante, la ayuda nunca es suficiente para mantener y sacar adelante a tantos niños que día a día van incrementando.

El Premio Internacional a la Solidaridad, dotado de 25.000 euros, supondría un gran impulso para Mamá Tunza, que con apenas recursos, está realizando una gran obra social. Es por ello que solicitamos la colaboración de todos los amigos de Ecowildlife para la difusión de esta iniciativa y, asimismo, les animamos a que se dirijan a los organizadores del galardón para mostrar el apoyo al proyecto de Mamá Tunza.
  
Si quereis colaborar teneis que hacer click en “asistiré" en el evento que hay en Facebook y enviar cartas de apoyo a ecowildlife@ecowildlife.es o bien directamente a la organización del certamen: servcoopdes@cfnavarra.es

Ellos lo necesitan más que nadie. Ellos te necesitan más que nunca.

POR FAVOR EN LA CARTA DEBEIS PONER VUESTRO DNI Y NOMBRE Y SIMPLEMENTE

QUIERO APOYAR LA CANDIDATURA DE MAMA TUNZA A LOS PREMIOS NAVARRA SOLIDARIDAD

Muchas gracias

31 de mayo de 2012

Miradas desde la India

India, hogar de la cultura del Valle del Indo y una región histórica muy importante por sus rutas comerciales y grandes imperios. Colonia británica durante 100 años. Lugar de nacimiento de cuatro de las religiones más importantes del mundo (hinduismo, budismo, jainismo y sijismo). Además de una sociedad pluralista, multiétnica y multilingüe, India alberga una flora y una fauna muy diversa en diferentes hábitats protegidos.

Todo ello ha originado un país que supone un auténtico espectáculo para los sentidos. La gran riqueza cultural ha dejado constancia en los increíbles monumentos.

La majestuosidad de Delhi que combina con éxito lo antiguo y lo nuevo. Es digno de visitar la enorme mezquita universal Jama Masjid en el corazón de vieja Delhi y la legendaria y bulliciosa calle de la plata Chandni Chowk.

La ciudad rosada de Jaipur desprende una sensacion de grandeza y romanticismo que se refleja en su maravillosa arquitectura. Edificios increíbles como el Palacio de los Vientos  hacen de la capital del Rajasthan una ciudad vibrante que no dejará indiferente a nadie.

El fabuloso mausoleo Taj Mahal se asienta en la ciudad de Agra. Construído por amor en mármol blanco, según el momento del día la luz reflejada puede ser de un color u otro lo que aportará a las fotografías una identidad propia mayor. La composición y el ángulo de toma serán de libre elección por parte del viajero para originar una forma de expresión diferente.

En el estado de Punjab se encuentra la ciudad de Amritsar, muy cerca de la frontera con Pakistán. Ciudad sagrada y capital espiritual del sijismo, Amritsar es admirada y reconocida en todo el mundo por su impresionante Templo Dorado que alberga el libro sagrado de los sijs. Fundado en el SXV, el sijismo nació con el objetivo de reunir en una misma fe lo mejor de todas las religiones. Así, los sijs creen en un dios único y en la reencarnación y rechazan la intolerancia del islam y el sistema de castas del hinduismo.

Ecowildlife quiere introducirse en todas estas urbes del segundo país más poblado en busca de imágenes inéditas. Los más variopintos escenarios pueden encontrarse en el país de las mil facetas. La sonrisa de un niño, un saco de especias, una pila de saris, todo es válido para captar con la cámara y conservar como recuerdo para siempre. Una expedición diferente, dedicada a la fotografía en la que los viajeros podrán impregnarse de un excitante país que avanza en la historia al tiempo que conserva sus tradiciones milenarias.

24 de mayo de 2012

Las Rocosas, quintaesencia de Norteamérica

Las Montañas rocosas son un conjunto de cordilleras situado en el sector occidental de Norteamérica. Recorre en paralelo la costa oeste desde Alaska, pasando por Canadá y llegando hasta el suroeste de EE.UU.

Las Rocosas Canadienses se localizan a lo largo de la frontera entre Alberta y la Columbia Británica dentro de dos inmensos parques nacionales: el Jasper, al norte y el Banff, al sur. Además, otros dos parques (Yoho y Kootenay) completan el tesoro ecológico canadiense.

El Parque Nacional Banff, establecido en 1885, fue el primer santuario oficial de la vida salvaje en Canadá, y hoy en día la ciudad que le dio nombre se ha convertido en el primer centro turístico del país, aunque el Parque Nacional de Jasper sea más extenso e inexplorado.

En Banff se encuentra el bellísimo lago Louise, conocido también como lago esmeralda por el particular verde de sus aguas debido al polvo de roca que llega hasta allí por el agua que se ha derretido de los glaciares.

El Parque Nacional Jasper alberga una serie de atractivos que todo amante de la naturaleza soñaría con conocer. El lago Medicine, el Cañón y río Maligne dónde se produce una interesante relación de fenómenos hidrológicos y la exuberante fauna salvaje son algunas de sus riquezas.

Entre el pueblo de Jasper y el lago Louise se encuentra la famosa carretera de los campos de hielo, una de las rutas más excepcionales por su grandeza escénica. La carretera atraviesa un terreno en el que son visibles más de 100 glaciares entre los que destaca el Athabasca cuya lengua tiene una extensión de más de 325 kilómetros cuadrados.

Tanto la fauna como la flora es muy rica y diversa. Predomina el abeto de Douglas en unas zonas y la flora de tundra en otras. Entre los animales destaca el armiño, la marta Cibelina, el glotón, el visón y el oso Grizzly, además de alces, lobos y zorros.

Enormes glaciares, lagos de agua cristalina, extensos bosques y abundante fauna integran parte de esta maravilla ecológica de Canadá. Ecowildlife quiere hacer disfrutar a los viajeros de la naturaleza y vida salvaje norteamericana en una expedición única que recorrerá los paisajes más emblemáticos.

17 de mayo de 2012

La grandeza de uno de los últimos confines de África

La zona de conservación de Ngorongoro es un area protegida situada en tierras altas volcánicas de Tanzania. La zona cubre en total una extensión de 8.288 km cuadrados y el volcán, del mismo nombre, ocupa un 3 % del territorio.

En el año 1959 se separó del Parque Nacional del Serengueti y pasó a convertirse en Patrimonio de la Humanidad de la Unesco en 1979. En 2010 la zona de protección fue extendida a los vestigios arqueológicos que se han localizado dentro del parque y que contienen huellas y restos del homo habilis de 3,5 millones de años de antiguedad. Un fascinante escenario natural en el que es posible adentrarse en los orígenes del hombre.

El cráter del Ngorongoro mide casi 18 por 21 kilómetros, siendo el más grande del mundo. Se trata de un volcán con una extensión abarca un total de 264 kilómetros cuadrados enclavado en uno de los lugares más espectaculares del planeta. Como consecuencia de su inactividad casi milenaria la sabana que lo rodea alberga una importante reserva de animales salvajes tales como cebaras, gacelas y antílopes. Los ya famosos 'Big Five' que, como muchos lectores sabrán, son el elefante, el león, el leopardo, el búfalo y el rinoceronte, se concentran del mismo modo en la zona de conservación de Ngorngoro.

 La ascensión al cráter del volcán supondrá un esfuerzo al viajero que se verá recompensado no sólo con una de las mejores vistas del interior del volcán sino también de la grandiosidad del paisaje y la cautivadora combinación de lagos, bosques y salinas que se ubican en la base del mismo.

Además del patrimonio cultural y la belleza natural es posible relacionarse con los nativos masai, un grupo étnico que habita en las inmediaciones del cráter y pastorean a los rebaños con sus típicas vestimentas rojas y sus llamativos accesorios.

Ecowildlife conoce al milímetro este lugar de ensueño y ha organizado diversas expediciones que se adaptan a las necesidades de cada viajero en Tanzania, uno de los países de África que mayores sensaciones despierta.


10 de mayo de 2012

El Delfín de Río, uno de los cetáceos más amenazados

El platanistoideo (Platanistoidea), conocido vulgarmente como delfín de río, es una familia de cetáceos odontocetos que habita en estuarios y cursos fluviales.

El delfín de río se caracteriza por su largo y fino hocico y su limitada vista (en algunas especies inexistenete) por lo que el sentido de la ecolocalización les resulta indispensable a la hora de nadar y encontrar alimento. Llama la atención su capacidad para mover el cuello, a diferencia de los delfines oceánicos, que poseen las vértebras cervicales fusionadas.

El delfín de río está entre los cetáceos más amenazados, como consecuencia de la pérdida de su hábitat, la caza por humanos y su baja población intrínseca. Su visión limitada acentúa la posibilidad de encuentros infortunados con humanos u objetos peligrosos, incluyendo redes de pesca.

Existen diferentes variedades de delfines de río como por ejemplo el Bufeo o delfín del Amazonas (Inia geoffrensis) y el Baiji o delfín chino de río (Lipotes vexillifer). Una de las especies más raras, el delfín de Irawaddy (Orcaella brevirostris) habita en alguno de los grandes ríos del sudeste asiático como el Mekong y el Mahakam. El río Ayeyarwaddy en Birmania, también da cobijo a este curioso cetáceo. El delfín Irawady presenta un aspecto similar al de una beluga y puede alcanzar los 2,3 metros de longitud y los 130 kilográmos de peso en la madurez. Se caracteriza por el meón grande y una cabeza embotada, redondeada y carente de pico. Se encuentra en peligro crítico de extinción y está incluido en la lista roja de UICN.

Aún es posible contemplar el delfín Irawaddy en estado salvaje en algunos lugares de Birmania. Ecowildlife no quería pasar por alto en su expedición al exótico país asiático el avistamiento de este cetáceo y observar la gran compenetración que tiene con los pescadores de la región.

30 de abril de 2012

Proyectos solidarios: Centro Mamá Tunsa en Kenia

Millones de niños nacen y viven en los suburbios de las grandes capitales de África como en Kibera, situado a las afueras de Nairobi (Kenia). Niños condenados a una miseria crónica que permanecen lejos de las aulas, carecen de hogar y malviven y mueren en las calles.

Muy pocos escapan de ese amargo destino gracias a pequeños milagros humanos como el que desde hace 14 años obra Mamá Tunsa, una mujer analfabeta y sin recursos que recoge y protege a niños abandonados que ecuentra deambulando por la calles.

Todo empezó cuando Mamá Tunsa encontró a una niña recién nacida entre la basura. Se la llevó a casa y la amamantó sin saber que con ello iniciaba la gran obra de su vida porque poco después un anciano le entregó un crio de pocoas semanas. Con la ayuda de sus vecinos creó un centro de acogida e improvisó una escuela en su propia casa. Desde entonces se ha hecho cargo de más de 350 niños.

La financiación para mantener el centro se consigue de la caridad de los vecinos del pueblo y los turistas que visitan el centro, además de oranizaciones y agencias de viajes como Ecowildlife que colabora con el orfanato en Kibera de Mamá Tunsa entre sus proyectos solidarios.

El pasado 28 de abril el programa Informe Semanal de TVE recogió en un amplio reportaje esta gran obra social que podéis ver en el siguiente link y conocer más detalles sobre el proyecto y alguna de las increíbles historias de los pequeños que viven en el centro como el niño mono que Mamá Tunza intercambió a un babuino por unos plátanos.
 En el itinerario de las expediciones organizadas por Ecowildlife a Kenia se encuentra la visita al centro de Kibera dónde los viajeros podrán conocer la dura realidad de muchos niños de África. Durante una joranada los visitantes tendrán la posibilidad de colaborar con los pequeños y el personal del orfanato. Realmente una experiencia muy enriquecedora para todos aquellos que quieran aportar su granito de arena. Para más información visitar nuestra web.