27 de febrero de 2013

LINX BOREAL. El felino más grande de Europa

Hoy os voy a hablar del linx boreal, el más grande de los felinos europeos. Este enorme “gato” que puede llegar a los 130cm de largo y a los 30kg. de peso.

Tiene las patas largas y ágiles, y los pies en forma de raquetas para moverse bien por la nieve. Su pelaje, que cambia dependiendo de la estación del año (tono dorado en verano y gris claro en invierno), es muy grueso para protegerse de las bajas temperaturas. Los rasgos más característicos del lince boreal son las pinceladas negras en los extremos de las orejas y las manchas y líneas negras de sus ojos y cara.
 
Vive en los bosques, en los prados de alta montaña y en las pasturas de países como Finlandia, Rusia, Polonia o Rumanía. Pero se trata de un animal en peligro de extinción a causa de la caza incontrolada, las trampas, los venenos y las persecuciones.
Es un animal carnívoro que suele alimentarse de pequeños herbívoros como los ratones, los conejos, las liebres, animales roedores e incluso aves. Aunque también puede llegar a cazar ciervos, cabras salvajes, gamos o rebecos. Suele cazar de noche y aunque no corre mucho, curiosamente es muy buen nadador y escalador.

Las montañas de Bucegi y el Parque Nacional Piatra Craiului en Rumanía son uno de los hábitats principales donde podemos encontrar estos bonitos felinos. Y Ecowildlife te lleva a conocerlos.

Visita el programa que hemos preparado para ver a estos felinos en Rumanía.

21 de febrero de 2013

EL OSO IBÉRICO: NUESTRA FAUNA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Hoy os voy a hablar del oso ibérico (ursus arctos), uno de los animales terrestres más grandes de toda la fauna ibérica. Se trata de un oso de pelaje espeso y tupido, de cola pequeña y enorme cabeza. Acostumbran a vivir de 20 a 25 años, y pueden llegar a los 270kg. No tienen la visión muy desarrollada comparada con otros sentidos, aunque curiosamente consiguen ver en color durante la noche.
El oso ibérico es uno de los pocos animales que es capaz de ponerse a dos patas, aunque solo cuando se pelean por las hembras  o se sienten amenazados. Su andar normal es a cuatro patas.

A causa de sus garras y anatomía general puede parecer un carnívoro típico, pero la verdad es que su dieta es mayoritariamente vegetariana. Se alimentan de frutos y de las partes más digeribles de las plantas (brotes y hojas tiernas), por lo que su hábitat ideal  debe ofrecerles enormes cantidades de frutos de todo tipo, y también enormes extensiones amplias para permitirles moverse a su antojo, tener lugares tranquilos donde descansar y refugios seguros para invernar.

Desgraciadamente, estas condiciones cada vez se dan menos y el oso ibérico ahora está en peligro de extinción. El ser humano, directa o indirectamente, es el principal causante de esta situación: el cambio climático, la destrucción del hábitat a causa de incendios y destrucción de masa forestal, la caza furtiva, la caza accidental… son algunas de las causas que hacen que hoy en España queden menos de 200 ejemplares, repartidos a lo largo de la Cordillera Cantábrica (Galicia, Asturias, Cantabria y Castilla y León).

Aunque el oso pardo está protegido por la normativa medioambiental al estar catalogado como una especie en peligro de extinción, todos debemos tomar conciencia para garantizar la conservación de nuestro medio ambiental y los animales que lo habitan, porque esto supone también garantizar nuestra propia existencia.

Ecowildlife tiene varios programas donde te lleva a conocer a este magnífico animal.
Descúbrelos aquí.

17 de febrero de 2013

GORILAS EN RUANDA: UNA EXPEDICIÓN A ÁFRICA



 Hace unas semanas guiaba una expedición por las montañas Virunga, con Ecowildlife Travel,  en la zona de los Grandes lagos africanos en Ruanda,  allí donde la primatóloga Dian Fossey fue brutalmente asesinada y hoy se levanta un centro de investigación que lleva su nombre. En esos días por Ruanda aprendí muchas cosas pero lo principal, es que esos grandes simios, lo gorilas, son muy parecidos a nosotros, primos hermanos, y en sus indefensión, dependen de nosotros y de nuestras actitudes para su supervivencia, la perdida de sus territorios y la caza furtiva son sus principales enemigos.
Solo 400 ejemplares quedan en libertad en los bosques de montaña ruandeses y una cifra similar por el resto de las montañas que rodean los grandes lago en Uganda. De todos nosotros depende que nuestros hijos puedan llegar a ver estas maravillas de la naturaleza

4 de febrero de 2013

Catálogo fotográfico 2013

Ya podéis ver y descargar el calendario de 2013 con las fotos más impresionantes ganadoras del concurso. En él recorremos todo el mundo a través de las especies más características.
Muchas gracias a todos los amigos de Ecowildlife Travel por hacernos llegar sus fotos y participar. El volumen de imágenes recibidas superó con creces las expectativas y la tarea de elegir a las ganadoras fue más que difícil.
Ya sabéis que en Ecowildlife somos unos auténticos enamorados de la fotografía así que para todos los que participasteis y vuestras imágenes no fueron seleccionadas, no os preocupéis, en próximos concursos podréis hacernos llegar nuevas fotos. 
Pingüinos emperador, Tigres, Gorilas o Dragones han sido algunas de las especies elegidas. Además, en el calendario podréis consultar las principales expediciones de Ecowildlife para ese mes con su fecha de salida.