25 de diciembre de 2010

UN RECUERDO. LA BERREA DEL CIERVO

EATURALISTA. LA BERREA DEL CIERVO

Es todavía de madrugada, la luna ya ha marchado, en la soledad del monte solo escucho los bramidos del ciervo. Roncos, insistentes e inhumanos. Desde mi observatorio no se ve nada, solo presiento el animal. La escasa luz de la madrugada y el escudriñar de los ojos, me permite ver siluetas que se mueven en la pradera. El telescopio no capta todavía la luz. Presiento que no están lejos, los huelo. El bramido se hace ensodecedor y de pronto, con la primera luz del día, miles de siluetas aparecen delante de mi desafiando la oscuridad. Los bramidos se acercan, tambien el galope de animales,el ruido del bramido es sustituido por otro más violento, es el entrechocar de las astas. El macho de 14 puntas aprieta, el de 12 resiste, las hembras los miran en silencio, los pequeños de la temporada anterior se mueven asustados, la pelea es incruenta.

Las cuernas golpean y se enredan entre sí en un frenesí desarbolado pero sólo se limitan a mostrar su fuerza al contrincante; ninguno quiere perden la batalla, son 40 segundos interminables, la cámara repiquetea en la semioscuridad para solo obtener unas siluetas borrosas.

El macho menor cede y corre por la pradera, el vencedor se acerca a las hembras, los pequeños se protegen con sus madres, en el último aliento de la batalla el vencedor berrea con fuerza, otros machos lo miran, se sabe ganador, ha ganado en el campo de batalla su derecho a procrear. Darwin estará contento, el más fuerte se adapta mejor al reto.


Son las 7.30 de la mañana de un día a finales de Septiembre. Es el Parque Nacional de Cabañeros en Ciudad Real. Hoy he cumplido un viejo sueño. Teneis otro enlace en http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2009/10/amanece-en-cabaneros-parque-nacional-de.html

18 de diciembre de 2010

ORCAS ( ORCINUS ORCA) ESPAÑA

Cada año, cuando llega el verano,  me desplazo hasta Tarifa para ver la llegada de las Orcas(orcinus orca) a las costas del Estrecho. Es una auténtica pasada. Las había visto en Noruega pero nunca imagine que las pudiera ver tan al Sur. Llegan persiguiendo los bancos de atún, son un grupo familiar de no más de 30 ejemplares y se pasan el día persiguiendo las pateras de los pescadores marroquies y robándole los atunes que estos pescan, es todo un espectáculo. Recomiendo ir a verlas con los chavales porque todos alucinan.


La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines oceánicos) que habita en todos los océanos del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única reconocida dentro del género Orcinus. Hay poblaciones de orcas especializadas en comer salmones, ( las que yo aviste en Noruega) atunes, arenques o mamíferos marinos ( también las he avistado en Peninsula Valdés en Argentina), la presencia de estas orcas está estrechamente ligada a la de atunes rojos, su principal presa. Un reciente artículo científico ha puesto de manifiesto que las orcas del estrecho de Gibraltar persiguen a los atunes rojos hasta que éstos se cansan, lo que facilita su captura pero lleva a las orcas al límite de sus posibilidades energéticas y ahora parece que se están especializando en robarles las capturas a los pescadores. Insisto en que espero verlas y completar la información de este año. A aquellos que le gusten los cetáceos es una época ideal para ver a las ballenas piloto y a los delfines. Yo las he podido ver cada año.

No se sabe a ciencia cierta cual es su número y su necesidad de conservación pero imaginamos que si el atún rojo está en pleigro, la orca del atún, debe irle a la zaga

Teneis un enlace y un video en el otro blog http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2009/08/el-naturalista-orcas-en-tarifa.html
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Cetacea
Suborden:Odontoceti
Familia:Delphinidae
Género:Orcinus
Especie:O. orca

15 de diciembre de 2010

GHARIAL. GAVIAL DEL GANGES. NEPAL

Sobre los bancos de arenas de algunos ríos de India y Nepal, se pueden descubrir aún cocodrilos enormes de casi siete metros de longitud, con una boca larga pero estrecha, son los Gaviales del Ganges, un cocodrilo de Asia en enorme peligro de extinción.  Es totalmente inofensivo para el hombre, esta dotado de un hocico largo especialmente desarrollado para la captura de peces y crustáceos. En las mandíbulas alargadas y sutiles del gavial están implantados muchos dientes largos y afiliados, ligeramente curvados hacia el interior. Cada uno de ellos actúa como un arpón que traspasa a los peces. A los machos adultos les sale una protuberancia enorme sobre el hocico como símbolo de poder.
Este encuentro tuvo lugar sobre las arenas del río Narayani en Nepal, donde se puede encontrar en libertad. Un centro de recuperación y cría en cautividad, ha hecho que esta especie comience a ver la luz tras muchos años de ver perdida la batalla. Hoy los pescadores del Royal National Park of Chitwan, buscan los huevos de este magnifico saurio para entregarlos en el centor y recibir una recompensa a cambio. Cuando crezcan, seran soltados en libertad para la perviviencia de la especie. La contaminación de los ríos, que hace que pierdan sus fauces y el mercado negro de su piel, son las mayores amenazas para el Gharial en Nepal.


Kingdom:Animalia
Phylum:Chordata
Class:Reptilia
Order:Crocodilia
Family:Gavialidae
Genus:Gavialis
Species:G. gangeticus


El gavial se alimenta casi exclusivamente de peces, a veces captura alguna ave e incluso algún pequeño mamífero que se acerque al agua. En la atualidad su estado de conservación es "en peligro".

8 de diciembre de 2010

RINOCERONTE UNICORNIO (RHINOCEROS UNICORNIS)

Junto a los rinocerontes blanco y negro de África, el rinoceronte asiático son los únicos supervivientes de esta especie. Del asiático exsiten tres especies, las de Java, el de la India y el raro rinoceronte de Sumatra.

El rinoceronte de la India esta en peligro de extinción y solo se puede encontrar en una franja al norte de la India y en el Parque Nacional de Chitwan en Nepal donde tuvo lugar este encuentro. Es una animal grande que llega a medir casi cuatro metros de largo y alcanza más de e 2.000 kilos de peso. A pesar de sus dimensiones y su poca estilizada figura, los rinocerontes indios pueden alcanzar velocidades de hasta 56 kilómetros por hora. Son excelentes nadadores y pasan más tiempo semisumergidos en charcas y lagos que otros rinocerontes, mientras se alimentan de plantas de ribera. Estos ejemplares, los fotografie en el rio Narayani donde pudimos observarlos atravesar el rio en diversas ocasiones. Pero lo más característico de este hermoso animal, es que posee un sólo cuerno corto sobre la nariz, de entre 10 y 60 centimetros a diferencia de sus parientes africanos. Éste es más largo en los machos que en las hembras, las cuales son también más pequeñas y menos pesadas que los machos.

Las hembras tienen su primera cría después de cumplir 6 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual a los 9. Después del apareamiento, las hembras paren una sola cría tras 16 meses. El único predador conocido es el hombre y su caza indiscriminada con fines meramente comerciales. De hecho, esta característica, ya loada por Alejandro Magno que los llamo " Unicornios", es la que estuvo a punto de acabar con la especie a principios del siglo XIX. Actualmente hay censados unos 2500 animales entre los parques nacionales de Kaziranga y Manas, en la India y en el Parque Nacional Royal Chitwan de Nepal donde se estima que viven casi la mitad de esos.


Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Perissodactyla
Familia:Rhinocerotidae
Género:Rhinoceros
Especie:R. unicornis

27 de noviembre de 2010

EL TIGRE DE KHANA NATIONAL PARK. INDIA



Salimos muy de mañana para buscar al tigre de Khana, hoy mismos unos científicos ingleses, es curioso que ellos den la nota cuando han sido los causantes del problema, han publicado que si no se toman medidas, el tigre de bengala habrá desaparecido en 12 años. En la actualidad hay censados no más de 3000 animales en libertad, cuando hace tan solo unas décadas, a principios de siglo XX, se contabilizaban más de 100.000 tigres en las selvas Indias.

El Parque Nacional de Khana es una selva tropical húmeda donde los árboles alcanzan medidas descomunales, donde la hierba crece salvaje y donde el tigre se camufla perfectamente haciendo casi imposible su visión. Comparte el hábitat con los antílopes y ciervos indios y los monos langures y macacos. Pero lo que más llama la atención del parque, son lo 173 vehículos autorizados que colapsan la entrada hasta que el funcionario de turno, da la orden de partida. Una actividad, la turística,  tan poco controlada que resulta difícil predecir como acabara esto. Desde luego nos es bueno ni para el tusita ni para el tigre que se esconde ante tamaño despropósito. La media hora previa a la abertura de las puertas, que se produce dos veces al día, centenares de personas se acumulan en la entrada con sus guías y rangers esperando la orden de asaltar, materialmente, el hábitat de los últimos tigres del Madhya Pradesh.

El vídeo que acompaña esta entrada fue algo  conseguido tras horas de espera, desafiando al parque, sus funcionarios y la cantidad de turistas que comentaba. Una madre encuentro a sus dos cachorros en la jungla y les ofrece toda una lección de supervivencia, les acerca un mono aún vivo que ha cazado para que afinen sus artes de caza, los dos hermanos, jóvenes e inocentes, disfrutan con el juego. Yo lo hice con las imágenes grabadas, espero que so gusten.

Teneis otra entrada con fotos en http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2010/11/el-tigre-de-khana-national-park.html


17 de octubre de 2010

LOBO MARINO SUDAMERICANO (octavia flavecens). SUDAMERICAN SEA LION

El lobo marino de un pelo o lobo marino sudamericano es un canrnivoro que habíta en casi todo el cono sur del continente americano. Es un animal que fue muy perseguido por la piel de sus pequeños que eran usadas en peletería, hoy en día esa caza indiscrimanda ha desistido.

Los machos jóvenes son de un color grisáceo que se oscurece con los años, al tiempo que crece su característica melena. Alcanzan los 300 Kg y pueden medir entre dos y tres metros. Las hembras son de color gris o amarillo pálido, un tono que se vuelve amarillento - parduzco en los animales adultos. Su peso es de unos 160 Kg y miden de 1 a 1,5 metros.

Se agrupan en pequeñas colonías de unos 15 individuos y se congregan en la paridera anual en islotes o calas bien recogidas. Este encuentro tuvo lugar en el Canal de Beagle, límite de Argentina y Chile. Es la Isla de Lobos y pertenece a Argentina, en el Parque Nacional Tierra del Fuego. Lobos es un islote poblado por estos mamiferos y  una colonía de Cormoranes reales e imperiales. Azotada contantemente po un viento gélido y el oleaje del  canal, es un lugar donde los lobos se encuentran muy a gusto y dan continuas batidas territoriales y en busca de alimento.

Si bien en las épocas de apareamiento se reúnen en inmensas colonias, durante el reposo sexual forman colonias de invierno, generalmente no muy alejadas de su destino veraniego. Su etapa de reproducción comienza en diciembre con la llegada a las playas de los grandes machos (llamados "sultanes"). Es este momento cuando comienzan a formarse los harenes, en donde un macho define su área de reporducción en su pedazo de playa con la mayor cantidad de hembras posibles. Un macho puede llegar a agrupar de 5 a 15 hembras, entre animales inmaduros y reproductoras.



Los machos triplican en el peso de las hembras, son tremendamente territoriales, enfrascándose en sangrientas luchas territoriales y por hembras. Estas suelen engendrar un solo vástago tras un año de gestación.
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Subfilo:Vertebrata
Clase:Mammalia
Subclase:Theria
Infraclase:Placentalia
Orden:Carnivora
Suborden:Caniformia
Superfamilia:Pinnipedia
Familia:Otariidae
Subfamilia:Otariinae
Género:Otaria
Especie:Octavia flavescens

12 de octubre de 2010

CEBRA DE GREVY (equus greviy) KENIA



Esta cebra de rayas finas y cara de Mickey Mouse, se encuentra en muchos de los parques del Norte de Kenia, aquí en Meru pero tambien en Shaba, Samburu, Bufallo Springs o Laekipia. El momento de recuerdo fue verla mezclada entre un grupo de Cebras de Burchell. No porque no suelan ir juntas sino porque se nos escapaba. Má al sur del continente he tenido la suerte de ver a la otra cebra, la de montaña, concretamente en Sudafrica en el Parque Nacional de Cabo de Buena Esperanza.

Suele vivir entre el rio Tana y las llanuras de Etiopia y esta considerado como el eslabón entre la cebra común y el asno africano. Esta declarada como especie amenazada. A diferencia de sus hermanas no monta harenes en periodo de cría sino que es territorial y marca un territorio. A partir de ese marcaje, cebra hembra que pasa por allí, cebra que cae. Curioso comportamiento.

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Perissodactyla
Familia:Equidae
Género:Equus
Especie:E. grevyi

11 de octubre de 2010

OSO PARDO CANTÁBRICO (ursus acrtos) ESPAÑA

El año pasado subi varias veces hasta los Picos de Europa en viajes de trabajo, tuve la oportunidad de conocer el proyecto de conservación y cria en cautividad del oso pardo ibérico. Hoy lo he visto en la tele tratado como un espectáculo de feria porqué todo el mundo esta pendiente de la fecundación de Furaco, el oso macho, con Paca y Tola las osas que han vivido toda su vida en cautividad.

Del oso pardo cantábrico existen unos 200 ejemplares en libertad repartidos por el norte de España, de su cria en cautividad depende la vida de la especie. La formación de ganaderos y ciudadanos es primordial para salvaguardar la especie. Su difusión con fines turísticos y poco sociales no contribuye en nada a la supervivencia de este magnifico animal. Todos, incluida la fundación Oso de Asturias, dependiente del Principado de Asturias ,encargada de la osera de Proaza, deberían tenerlo en cuenta. Enseñar a los jovenes a proteger nuestro medio ambiente es tarea de todos, dar a la información de forma que sea extendible y entendible por todos una obligación para nuestras instituciones. Enseñarlos como si fueran artistas, una mala imagen para el proyecto.

10 de octubre de 2010

HOY COMIENZA ESTA AVENTURA


No quería dejar pasar la oportunidad de acabar esta trilogía de blogs, junto a "La Escapada", mi blogs de viaje y "Birds Around the World", mi blog dedicado al mundo del “birdwatcher”, hoy nace "Wildlife Worldwide", un lugar para el encuentro de todos los amantes de la vida salvaje y de los animales en libertad.

Y que mejor hacerlo con este video súper visitado en mi página de youtube y que narra las peripecias de dos hermanos guepardos en busca de comida.
Bienvenidos y que lo disfrutéis.