25 de diciembre de 2010

UN RECUERDO. LA BERREA DEL CIERVO

EATURALISTA. LA BERREA DEL CIERVO

Es todavía de madrugada, la luna ya ha marchado, en la soledad del monte solo escucho los bramidos del ciervo. Roncos, insistentes e inhumanos. Desde mi observatorio no se ve nada, solo presiento el animal. La escasa luz de la madrugada y el escudriñar de los ojos, me permite ver siluetas que se mueven en la pradera. El telescopio no capta todavía la luz. Presiento que no están lejos, los huelo. El bramido se hace ensodecedor y de pronto, con la primera luz del día, miles de siluetas aparecen delante de mi desafiando la oscuridad. Los bramidos se acercan, tambien el galope de animales,el ruido del bramido es sustituido por otro más violento, es el entrechocar de las astas. El macho de 14 puntas aprieta, el de 12 resiste, las hembras los miran en silencio, los pequeños de la temporada anterior se mueven asustados, la pelea es incruenta.

Las cuernas golpean y se enredan entre sí en un frenesí desarbolado pero sólo se limitan a mostrar su fuerza al contrincante; ninguno quiere perden la batalla, son 40 segundos interminables, la cámara repiquetea en la semioscuridad para solo obtener unas siluetas borrosas.

El macho menor cede y corre por la pradera, el vencedor se acerca a las hembras, los pequeños se protegen con sus madres, en el último aliento de la batalla el vencedor berrea con fuerza, otros machos lo miran, se sabe ganador, ha ganado en el campo de batalla su derecho a procrear. Darwin estará contento, el más fuerte se adapta mejor al reto.


Son las 7.30 de la mañana de un día a finales de Septiembre. Es el Parque Nacional de Cabañeros en Ciudad Real. Hoy he cumplido un viejo sueño. Teneis otro enlace en http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2009/10/amanece-en-cabaneros-parque-nacional-de.html

18 de diciembre de 2010

ORCAS ( ORCINUS ORCA) ESPAÑA

Cada año, cuando llega el verano,  me desplazo hasta Tarifa para ver la llegada de las Orcas(orcinus orca) a las costas del Estrecho. Es una auténtica pasada. Las había visto en Noruega pero nunca imagine que las pudiera ver tan al Sur. Llegan persiguiendo los bancos de atún, son un grupo familiar de no más de 30 ejemplares y se pasan el día persiguiendo las pateras de los pescadores marroquies y robándole los atunes que estos pescan, es todo un espectáculo. Recomiendo ir a verlas con los chavales porque todos alucinan.


La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines oceánicos) que habita en todos los océanos del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única reconocida dentro del género Orcinus. Hay poblaciones de orcas especializadas en comer salmones, ( las que yo aviste en Noruega) atunes, arenques o mamíferos marinos ( también las he avistado en Peninsula Valdés en Argentina), la presencia de estas orcas está estrechamente ligada a la de atunes rojos, su principal presa. Un reciente artículo científico ha puesto de manifiesto que las orcas del estrecho de Gibraltar persiguen a los atunes rojos hasta que éstos se cansan, lo que facilita su captura pero lleva a las orcas al límite de sus posibilidades energéticas y ahora parece que se están especializando en robarles las capturas a los pescadores. Insisto en que espero verlas y completar la información de este año. A aquellos que le gusten los cetáceos es una época ideal para ver a las ballenas piloto y a los delfines. Yo las he podido ver cada año.

No se sabe a ciencia cierta cual es su número y su necesidad de conservación pero imaginamos que si el atún rojo está en pleigro, la orca del atún, debe irle a la zaga

Teneis un enlace y un video en el otro blog http://laescapadadelturistaaccidental.blogspot.com/2009/08/el-naturalista-orcas-en-tarifa.html
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Cetacea
Suborden:Odontoceti
Familia:Delphinidae
Género:Orcinus
Especie:O. orca

15 de diciembre de 2010

GHARIAL. GAVIAL DEL GANGES. NEPAL

Sobre los bancos de arenas de algunos ríos de India y Nepal, se pueden descubrir aún cocodrilos enormes de casi siete metros de longitud, con una boca larga pero estrecha, son los Gaviales del Ganges, un cocodrilo de Asia en enorme peligro de extinción.  Es totalmente inofensivo para el hombre, esta dotado de un hocico largo especialmente desarrollado para la captura de peces y crustáceos. En las mandíbulas alargadas y sutiles del gavial están implantados muchos dientes largos y afiliados, ligeramente curvados hacia el interior. Cada uno de ellos actúa como un arpón que traspasa a los peces. A los machos adultos les sale una protuberancia enorme sobre el hocico como símbolo de poder.
Este encuentro tuvo lugar sobre las arenas del río Narayani en Nepal, donde se puede encontrar en libertad. Un centro de recuperación y cría en cautividad, ha hecho que esta especie comience a ver la luz tras muchos años de ver perdida la batalla. Hoy los pescadores del Royal National Park of Chitwan, buscan los huevos de este magnifico saurio para entregarlos en el centor y recibir una recompensa a cambio. Cuando crezcan, seran soltados en libertad para la perviviencia de la especie. La contaminación de los ríos, que hace que pierdan sus fauces y el mercado negro de su piel, son las mayores amenazas para el Gharial en Nepal.


Kingdom:Animalia
Phylum:Chordata
Class:Reptilia
Order:Crocodilia
Family:Gavialidae
Genus:Gavialis
Species:G. gangeticus


El gavial se alimenta casi exclusivamente de peces, a veces captura alguna ave e incluso algún pequeño mamífero que se acerque al agua. En la atualidad su estado de conservación es "en peligro".

8 de diciembre de 2010

RINOCERONTE UNICORNIO (RHINOCEROS UNICORNIS)

Junto a los rinocerontes blanco y negro de África, el rinoceronte asiático son los únicos supervivientes de esta especie. Del asiático exsiten tres especies, las de Java, el de la India y el raro rinoceronte de Sumatra.

El rinoceronte de la India esta en peligro de extinción y solo se puede encontrar en una franja al norte de la India y en el Parque Nacional de Chitwan en Nepal donde tuvo lugar este encuentro. Es una animal grande que llega a medir casi cuatro metros de largo y alcanza más de e 2.000 kilos de peso. A pesar de sus dimensiones y su poca estilizada figura, los rinocerontes indios pueden alcanzar velocidades de hasta 56 kilómetros por hora. Son excelentes nadadores y pasan más tiempo semisumergidos en charcas y lagos que otros rinocerontes, mientras se alimentan de plantas de ribera. Estos ejemplares, los fotografie en el rio Narayani donde pudimos observarlos atravesar el rio en diversas ocasiones. Pero lo más característico de este hermoso animal, es que posee un sólo cuerno corto sobre la nariz, de entre 10 y 60 centimetros a diferencia de sus parientes africanos. Éste es más largo en los machos que en las hembras, las cuales son también más pequeñas y menos pesadas que los machos.

Las hembras tienen su primera cría después de cumplir 6 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual a los 9. Después del apareamiento, las hembras paren una sola cría tras 16 meses. El único predador conocido es el hombre y su caza indiscriminada con fines meramente comerciales. De hecho, esta característica, ya loada por Alejandro Magno que los llamo " Unicornios", es la que estuvo a punto de acabar con la especie a principios del siglo XIX. Actualmente hay censados unos 2500 animales entre los parques nacionales de Kaziranga y Manas, en la India y en el Parque Nacional Royal Chitwan de Nepal donde se estima que viven casi la mitad de esos.


Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Perissodactyla
Familia:Rhinocerotidae
Género:Rhinoceros
Especie:R. unicornis